• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 博闻
  • 钱琴英:从志愿者到讲解员 只缘良渚文化情
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        12月18日,午后阳光正好。省文物局综合处的党组织活动赴良渚博物新馆、反山王陵遗址群,去实地感受实证中华文明五千年圣地的博大精深。接待我们的,是曾被评为“浙江省杰出青年志愿者”“杭州市十大青年志愿行动标兵”“余杭区优秀景区讲解员”的良渚博物馆讲解员钱琴英。“欢迎你们来到良渚博物院参观!”一见面,她柔美亲和的话语,让人如沐春风。
        走进展厅,钱琴英指着陈列的一件件展品如数家珍。对于良渚文化,她再熟悉不过了。从“中华文明的曙光”到“证实中华五千年文化的圣地”,再到正式迈上世界申遗之路,她既是良渚这数十年来发展的亲历者,也是积极的传播者。据她说,自己是本地人,1979年出生于良渚镇,凭着对良渚文化的喜爱和一股子韧劲,18岁起就成为良渚文化博物馆义务讲解员。2008年她28岁,成了良渚博物院正式讲解员。结缘博物馆讲解20年来,每年接待超过500批的游客团队,在各地文化宣讲达60余场。良渚博物馆和古城遗址考古成果的每个细节她都了然于心,算得上是个“良渚专家”了。
        “自己多年的希望就寄托在这里,我想为传播良渚文化出力。”她吃透解说内容,并留心一切可能的途径扩充讲解资料。业余时间向省考古研究所专家请教,看《如果国宝会说话》《国宝档案》等电视节目,遇到与良渚相关的考古新发现就存下来细细研读……在讲解之余,她几乎没有空闲的时候。“一份2万字的标准解说词,我会将它扩充到四五万字甚至更多,才会在各个年龄段、各行各业来参观的观众面前应对自如。”
        钱琴英为提升讲解水平各处拜师。她向省文物考古研究所田野考古老师请教良渚木陀螺“玩具”的故事、遗址古河道和码头的秘密,询问水稻专家莫角山遗址东坡发现碳化稻米的历程……每个考古知识,她都用心记下,或跟随考古大队一起观摩发掘过程,为了将更新鲜全面的信息讲述给参观者。
        都说讲解员的工作重复性很高,可10年职业生涯对于钱琴英来说,从未感到倦怠,她每天都有新的所学所获。我们在听她讲解的过程中,时时能感受到她的活力和热情;这份敬业和热爱,让我们印象深刻。“因为热爱良渚文化,讲解让我积累知识、提升技能,也让我在职业道路上不断充实自己。”在提升讲解职业技能上,钱琴英做足了功课。每年杭州讲解员职业技能竞赛,都有她的身影。在去年大赛中,博物馆专家评委团的专家评语是:讲解知识扎实、下过功夫,从她的眼神中,我们可以看到她的自信与激情。
        在去反山遗址群途中,我们与小钱聊天时还得知,担任讲解员之余,她也没放下坚持多年的志愿服务工作。每周她都会参与余杭区村镇、社区的志愿者活动,常常是一下班没顾上吃饭,就马不停蹄地投入其中。如今,钱琴英在讲解工作岗位及志愿活动中获得的数十本奖证,已塞满了一箱子。
        20年来,钱琴英目睹了余杭良渚发生的翻天复地的变化,余杭境内的良渚遗址考古发现从几十处增加到300多处,她迫不及待地想把这些分享给参观者,讲述良渚文化带来的感动。钱琴英还与博物院同事到良渚的一些学校开展课程,目前在良渚第一小学、瓶窑一中和良渚一中等近十所学校,都开设了良渚文化素质教育课。
        钱琴英就是这样一个乐此不疲的传播者:“不管走到哪里,我都为家乡自豪,乐于做传递良渚文化的使者,我会将这份工作热情坚持下去。”(黄天然  尤  悦)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统