• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 博闻
  • 陈荣军:东阳文博事业的领军者
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        陈荣军,文博专业研究馆员,东阳市文化广电新闻出版局党委委员、东阳市博物馆馆长。自2000年从事文博工作、文物安全监管工作以来,勤勤恳恳,任劳任怨,处处以集体事业为重,从不计较个人得失,在平凡的岗位上,为东阳的文博事业作出了无私的奉献。
        陈荣军始终把文物安全工作放在重要位置,建立和健全各种安全保卫工作制度,层层落实安全保卫工作责任,及时发现和查处各种违纪违章行为,确保安全工作万无一失。2017年5月初全市开展治危拆违中历史文化建筑保护工作。陈荣军带领文物队伍立即行动, 组建了四个调查组,分赴全市各镇乡街道,地毯式地开展历史文化建筑调查工作;至11月份,共出动调查人员1100余人次,调查各类古建筑1800余处,出具保留保护或暂缓拆除意见1020份,应群众来电要求价值评估300余次。为保护历史文化建筑提供了有效依据,使有价值的历史文化建筑免遭误拆,也为东阳市迅速推进治危拆违工作,提供了应有服务。此次调查中新发现有保护价值的古建筑296处,因自然损毁和拆除的文物普查登记建筑115处。登记文物建筑总量比原来增加了181处。据统计,仅近五年来,通过陈荣军的积极努力,东阳市共实施了110余项文物保护工程,投入资金6000多万元。维修使得全市古建面貌得到了很大改观,也使东阳省级历史文化名城的保护规划得到了真正实施,极大地推动了东阳市文物保护工作的全面发展。
        陈荣军主持东阳文物工作以来,带领文博队伍先后完成了六石街道派园村的春秋战国墓等100余座古墓葬发掘,出土各类文物3500余件(组)。2007年9月,陈荣军成功组织了白云街道白殿胡公山的恐龙化石抢救性发掘工作,并积极建议,同时多方牵头,抢抓机遇,科学研究,确定该恐龙化石为新属新种,被成功命名为“中国东阳龙”, 东阳也被命名为“中国恐龙之乡”。2010年9月到10月,陈荣军又组织相关专家在东阳马宅镇杨岩又抢救性发掘了甲龙化石,白云街道吴山找到了多个层位的90余个恐龙脚印化石,使东阳恐龙成为该市一张亮丽的新名片。
        陈荣军带领文博队伍圆满完成全国第三次文物普查。通过筹备设立普查办公室、确定普查人员、落实普查经费、调查市内622家国有单位收藏情况、组织人员到省里进行业务培训等一系列的工作,经过近3年的普查,调查了市内622家国有单位文物收藏情况,共登录上报文物5612件(套)、古籍4117套,按时保质完成各项普查任务,基本摸清了我市可移动文物分布情况和家底。
        陈荣军主编有《东阳宝绘》《东阳文博十年》,著有《浙江东阳晚白垩世早期翼龙足迹》《中国浙江省东阳市朝川组一新的结龙类甲龙》等多篇学术著作。
        东阳文物工作成绩斐然,与以陈荣军为首的东阳文博队伍的努力是分不开的。其主持的多项文博工作在中央电视台二套、四套作专题播出,取得了显著的社会效益。陈荣军先后多次被评为省、地市级先进个人,金华市优秀共产党员,东阳市优秀共产党员,东阳市第十三次党代会代表,东阳先锋创先争优闪光言行之星,东阳市第十四届人大代表,第十四届人大常委会委员。(东阳市博物馆供稿)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统