• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 博闻
  • 王淑娟:丝绸文物的守望者
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        王淑娟自2005年研究生毕业后进入中国丝绸博物馆,一直在纺织品文物修复岗位上踏实、努力地工作,逐渐成长为一名既掌握现代修复技艺,又具专业研究能力与策展设计的纺织品文物保护综合性人才。
        作为修复工作的中坚力量,王淑娟除了落实具体的修复计划、与大家一起制定修复的实施方案之外,自己也尽可能地参与修复实际操作。2013年,她接到了一个任务:修复敦煌研究院莫高窟出土的一件红色绫袍。待修复的文物拿到手后,王淑娟便傻眼了。因为眼前是一堆大小不等的碎布片,有红色和黄色的丝绸、本色的粗棉布和细棉布以及漂亮的织锦,形状各异,共有三十片之多!而这些残片很可能是一件袍子,但从表观上看,很难分辨出每块碎片分别属于袍子的哪个位置。为搞清楚解服装的形制,她查阅了同时代的相关服饰资料,并仔细观察每块残片,从织物特征到缝纫工艺,从折边到缝线,从破损状态到污染情况,甚至不放过一个极小的线头……像福尔摩斯探案般不疏漏任何一个细节。那些天,王淑娟的脑子里全是这些碎布片,她像做拼图一样在脑海中一遍遍将这些碎片拼凑成各式袍子的形状。终于有一天,在盯着一块红色绫织物边上的折时,她忽然有了一个大胆的设想,这件袍子有可能是上下两截式的,而这折痕正是腰间的打褶!她兴奋地叫来了经验更为丰富的同事楼淑琦老师,与之一起讨论,而这个假设恰恰印证了之前一直解释不通的若干问题,形制终于得以确定!这样,后面的修复工作便可实施了。在几位同事的大力协助下,这件绫袍终于在展览开幕前修复完成。
        作为馆里主要的策展人之一,近年来,王淑娟负责的展览主要有:“天衣有缝——中国纺织品修复成果展(2009年)”“丝路之绸——新疆纺织品修复成果展(2012年)”“塞北风䌽——馆藏辽元服饰修复成果展(2013年)”“旧旗新帜——上海市历史博物馆藏纺织品保护修复展(2014年)”等。而她参与的展览则更多,最令王淑娟印象深刻的是参与2016年杭州G20峰会期间的一次展览,王淑娟在本次展览中主要负责陈列纺织品的保护修复,并参与布展和现场接待工作。此次所展纺织品虽仅有20余件,但涵盖了从古至今极具中国特色的服饰及丝绸制品,且大部分展品体量较大,长宽多达数米,如何以最佳方式展示需反复试验演练,不断优化改进。她总是以任务为重,尽量克服家中小孩需要照顾等困难,最终圆满地完成了任务。为此,王淑娟被评为“浙江省文化厅G20峰会接待先进个人”称号。
        几年来,王淑娟先后主持和参与了不少科研项目,如主持国家文物局课题《馆藏丝织品保护修复档案记录规范》(2007-2008年),主持浙江省文物局文物保护科学和技术研究课题《丝织品文物修复用背衬材料的系统化研究》(2011-2013年)和《纺织品文物无损检测技术研究与应用》(2014-2017年)等。
        王淑娟感觉自己天生就是为纺织品文物修复而生。每当拿起那一根细细的银针、穿上那一根纤柔的丝线时,她总觉得是那么的自然,仿佛这就是她一生该做的事。她愿意一生呵护这些娇弱的遗珍,作一名忠诚的守望者!(中国丝绸博物馆供稿)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统