• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 博闻
  • 李世俊:书法展“梦回西湖”魅力
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        12月7日至16日,由杭州国画院主办,中国农业银行浙江省分行协办的“梦回西湖——李世俊书法作品展”在杭州国画院美术馆举办。中国文联副主席、中国书协副主席、西泠印社副社长陈振濂发来贺信;李世俊向杭州国画院捐赠了书法作品。
        走进坐落于西湖畔的杭州国画院美术馆大厅,迎面而来的大规格“西湖十景”书法条幅极具视觉冲击力。几个展厅浏览下来,发现100余幅“梦回西湖——李世俊书法作品展”书法作品,多以“绿水青山”相关内容为创作主题,用书法的形式体现习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论断,实属难得。其中,不乏精品力作。而大部分书法作品是以杭州西湖为对象,既有苏轼、杨万里、张岱等文化名人描绘西湖盛景的诗词佳篇和楹联雅句,又有闻名遐迩的“西湖三十景”主题创作,包含手卷、中堂、对联、条屏、小品等多种形式,显示了李世俊先生对杭州西湖——这方滋润自己艺术人生的世界文化遗产深深的眷恋与喜爱。
        据悉,李世俊于30年前到浙江美院(现中国美院)进修书法,从此开启了自己的艺术之旅。30年来,他始终坚持书法临习与创作,坚持以碑为主,走碑帖融合之路,从结体的方圆之中有宋人之意,儒雅之中有恬淡、简约之风。其书法以碑学书法为体,兼收“二王”帖学的韵律,张弛有度,平和之中有刚烈,冷峻之中能巍然,追求平和自然,蕴藉沉着,劲健绮丽,豪放缜密。他的作品讲究疏密开合,质朴自然,多次入展全国重要的书法展事,体现了对传承中华优秀传统文化的沥尽心血、砥砺前行,展现了一名当代书家与文艺工作者的使命与担当。
        “大川利涉笔遒坚,莽莽苍苍翰墨间。”这是李世俊对自己追溯人生与书法经历的写照。有观众认为,“梦回西湖”展览的人文气息高雅,艺术内涵丰富,呈现了书家丰富多彩的精神世界和艺术才华。(楼翠彦)

        书家名片
        李世俊,出生于1958年8月,籍贯天津。中国书协理事、出版委员会副主任,《中国书法报》名誉主编,编审、教授,博士生导师,京师书画院院长,中国书法报道董事局主席;组建中国书法出版传媒集团,创办《中国书法报》,曾任中国书法出版传媒集团董事长、总裁,中国书法出版社社长,中国书法报社社长、总编辑,中国书法杂志社社长;为中国政府出版奖“优秀出版人物奖”获得者。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统