• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 浙里
  • “一带一路”佛教文化艺术跨年展面世
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        “一带一路”佛教文化艺术跨年特展“佛影灵奇•十六国至五代佛教金铜造像”,最近在浙江省博物馆武林馆区展出。原省长吕祖善、省政协副主席孙景淼、省政协原副主席张鸿铭、原省文化厅厅长杨建新、省人大财经委原主任楼小东,佛教界代表和社会各界人士出席了开幕活动。
        为期三个月的展览,共展出全国49家文博单位的珍贵文物360件。展览分为序厅、第一单元、第二单元、第三单元、尾厅等五部分,以时代为序,以中国境内14个省、市、区出土的十六国至宋初吴越国时期金铜造像为重点,着重梳理了十六国至隋代、大一统的唐代、五代时期等三个历史时期汉传佛教金铜造像的时代特色与发展脉络。这是零布于全国各文博单位的十六国至五代佛教金铜造像的首次整体展示,几乎囊括了我国境内出土的早期金铜造像(包括众多纪年造像),精品纷呈。展览力图通过展示“一带一路”背景下的两千年佛教中国化、南北方的佛教文化、浙江佛教在我国的影响力等,彰显中华民族的文化自信。
        据介绍,佛教起源于印度,两汉之际沿丝绸之路传入我国内地。两千年来,佛教逐渐融入中国传统文化,佛教艺术品也已成为中华文明的瑰宝。十六国至五代,由于供奉和礼拜需要,铸造金铜造像蔚然成风、绵延不绝,形成了具有中国特色的汉传金铜造像艺术,是中国佛教造像的重要组成部分。
        走进大厅,长9米、高3米,等比例的3D打印大同云冈石窟第13窟过去七佛立像模型,便是北魏从平城迁都洛阳前,深受南方佛教艺术影响的作品。在序厅中,宁波南宋天封塔地宫出土的统一新罗时期金铜佛立像,是宁波作为海上丝绸之路的重要港口,以及“一带一路”佛教文化交流中重要地位的实物见证。而展厅出口处,河南博物院藏隋开皇二年(582)荀国丑石造像高190厘米、宽100厘米、厚40厘米、重约1吨,系本次体量最大的单件展品,展示了南北方佛教文化的持续交流与传播。
        为配合本次展览的举办,浙江省博物馆推出系列面向大众的学术研讨会。五位主讲人就“七世纪前中国金铜佛像”“甘肃镇原田园子石窟抢救性发掘”“博兴北朝至隋佛教造像”“五代吴越国东阳中兴寺塔出土文物概述”“五代宋初吴越国钱俶时期的佛教金铜造像”等内容进行了研讨。图见封底(胡慧媚)

        浙江出土宋元青白瓷首次集中亮相

        又 讯 12月8日至2019年2月25日,“光致茂美——浙江出土宋元青白瓷展”在浙江省博物馆孤山馆区精品馆举办。来自省内20多家文博机构的我省出土宋元青白瓷汇聚一堂,实现了首次集中亮相。本次展览展出的青白瓷涵盖宋元两朝古人生活的各个方面,既有充满生活气息的餐具、茶具、酒具等,也有古代女子盛放脂粉香药等化妆品的瓷盒,还有各类香具和文房用具,从中可窥见当时生活细节、雅致格调以及时代审美趣味和社会风尚。青白瓷釉色介于青色与白色之间,是南方青瓷与北方白瓷两种制瓷技艺有机融合的产物,形态如冰似玉,光致茂美。据介绍,宋元时期,浙江各地窑场为迎合市场需求,纷纷仿烧青白瓷器。这些产品受到景德镇窑青白瓷的影响,又不失地方特色,体现了浙地窑工强烈的市场竞争意识和与时俱进的探索精神。(胡慧媚)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统