• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 浙里
  • 2018时尚高峰论坛暨年度时尚回顾展开启
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        12月22日,由中国服装设计师协会、国家纺织产品开发中心主办,中国丝绸博物馆承办的“西•东——2018年时尚高峰论坛暨年度时尚回顾展”在中国丝绸博物馆时装馆开启。下午3点,区志航、李超德、张庆辉、李斌红、赵卉洲、赵丰等时尚教育专家、产业领军人物、设计师和媒体人围绕“东西方时尚文化•设计•教育•产业•收藏”等话题,表达观点和态度,并就专项议题展开热烈讨论。
        历史、现实和未来是紧密相连的,无论是西风东渐后洋为中用的文化碰撞,还是相互渗透彼此影响、适度糅合的兼收并蓄,其实不必追究源自西方还是源自东方。本年度的时尚回顾展分为:“春风裁柳”“珠联璧合”“源清流洁”“经天纬地”四个单元。第一单元在展示中国服装设计界“明日之星”实力的同时,也致力探索人才培养和新锐设计师对接市场的途径。第二单元回望改革开放四十年,人们对幸福美好生活的向往和重视个性时尚,吸引海归派设计师回流,中国时尚力量迎来百花齐放的春天,原创品牌集合店成为未来异军突起的主力。一二单元展示了汉帛奖、十大新人奖、院校等19位青年设计师的作品。第三单元围绕生活方式和品质升级,反映民众在精神与文化层面的追求,中华民族传统文化已显示了吸引力。如何传承与活化祖先的非物质文化遗产,需要融合传承与创新,重建文化和审美自信,该单元展示了时装艺术、东方美学独立设计师品牌等14位设计师的作品。第四单元着重于经典复古和摩登再现,展品有2018中国流行面料•获奖产品等计14家企业面料及多家企业的家纺产品。
        业界认为,衣以为媒,文以载道;时尚无界,融贯西东。“以史为鉴,可以知兴替”,时尚潮流亦如是。无论是40年前的西风东渐,还是如今方兴未艾的东方潮起,只要能提供给国人以符合现代生活方式需要的服装服饰,满足人们对生活品质和美好生活的需求,就是好时尚。活动现场旺盛的人气,充分反映了人们对美好生活追求的热情。(楼航燕  黎  帆)

        国丝馆与韩国传统文化大学联合举办学术研讨活动

        又 讯 11月5日至11月9日,国际丝路之绸研究联盟(IASSRT)第三届学术研讨会“丝路之绸:物质和非物质文化遗产”暨第四次理事会在韩国扶余国立传统文化大学召开。由IASSRT主办,中国丝绸博物馆和韩国传统文化大学承办,有来自中国、法国、德国、英国、意大利、瑞典、瑞士、俄罗斯、乌兹别克斯坦、印度尼西亚、美国、韩国、日本等10多个国家130多位学者和代表参会。在两天的报告会上,与会学者围绕“丝路之绸:物质和非物质文化遗产”主题的八个板块发表新的研究成果,31位报告者们从不同角度深入浅出地阐述各自见解。同声传译设备使交流畅达,各个板块提问环节互动热烈,参会者和报告者均收获很大。与会代表还考察了韩国传统文化大学的韩国传统纺织品和服饰展,联合国教科文组织非遗韩山苎麻的生产、织造与现代传承等。同期召开的国际丝路之绸研究联盟第四次理事会讨论了相关议题,显示了该学术联盟的可持续发展和充满动力,这将对今后“一带一路”的文化合作起到重要作用。(俞敏敏)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统