• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 浙里
  • 展示婺剧前世今生中国婺剧博物馆开馆
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        11月16日,中国婺剧博物馆在浙江金华的中国婺剧院正式开馆。 “婺象•华彩”全国戏曲脸谱艺术作品邀请展暨“婺声•物语”婺剧衍生品创意设计大赛作品展、“婺韵•味道”书画剪纸漫画艺术作品展同期开展。当天,领导和嘉宾为婺剧博物馆开馆剪彩,并与当地民众一起参观了中国婺剧博物馆和脸谱展、书画展、婺剧衍生作品展。其中受到人们瞩目的是,博物馆展出的京剧大师梅兰芳先生上世纪二三十年代饰演《贵妃醉酒》时穿过的戏服。
        原文化部副部长王文章、中国文联副主席董伟、原省文化厅厅长杨建新、省文化和旅游厅副厅长刁玉泉等先后参观了中国婺剧博物馆。
        走进900多平米的中国婺剧博物馆,置身于剧种氛围浓郁的展厅,只见展品丰富,布展紧凑。作为专题博物馆,中国婺剧博物馆大多为基本陈列,有“悠久的历史、独特的魅力、辉煌的历程、后台与传承、斑斓的戏装、舞台与道具、关心与指导”等七大板块,以图文并茂和实物展陈等方式介绍婺剧历史沿革、代表剧目,有婺剧戏服、脸谱、道具、乐器、书籍、代表人物获奖奖杯等。据介绍,新中国成立以来,一代代婺剧表演艺术家带着该剧种走遍全国,走向世界,取得了令人瞩目的辉煌成就。
        中国剧协分党组书记、副主席季国平在参观现场表示,新开馆的中国婺剧博物馆以现代化展示手法,形象地再现了婺剧起源发展的漫长过程,展示了它独特强烈的艺术特色与魅力,也表现了历代婺剧艺人所作的艰辛努力与取得的出色成果,这是向广大戏曲爱好者,尤其是青少年展示我们民族优秀文化和传统戏曲的理想基地。博物馆的成功落成,将对传统戏曲的传播发展与研究提升起到良好的促进作用。他希望,博物馆能在当地政府的关心支持和主办单位的领导下努力工作,全方位地开展多形式地展示展出及其他丰富多彩的活动,更好地发挥作用。
        据了解,早在2016年7月筹建期间,浙江婺剧艺术研究院便启动了向社会各界征集相关历史文物与资料。展厅里,不少婺剧爱好者和普通观众在静静参观、小声议论。中国婺剧艺术研究院负责人说,建设中国婺剧博物馆,就是为了让人们走近优秀传统文化,更多地了解婺剧,感受婺剧之美。
        另据悉,近年来金华市委市政府提出了充分发挥金华历史名人和地域特色文化作用的设想,多声腔的婺剧,是中国戏曲的活化石,是活态的文化基因,如今的婺剧更璀璨夺目、绚丽多彩。“婺剧已成了金华的文化名片。而金华也不愧为文化礼仪之邦,文化鼎盛之城,戏曲文化之都。”金华市政协副主席傅路红如是说。
        业界认为,中国婺剧博物馆的开馆,其积极意义是不言而喻的。图见封二(黎  帆  程  敏)

        相关链接
        有五百多年历史、拥有高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔的婺剧,是浙江最具代表性的戏曲剧种之一,也是国家级非物质文化遗产;婺剧艺术被称为“徽戏的正宗、京剧的师祖”。近年来婺剧事业取得了长足发展,最近,在国家级非遗项目婺剧的诞生地、戏剧大师李渔的故乡举办了中国(金华)李渔戏剧周系列活动,如中国婺剧博物馆开馆暨全国戏曲脸谱艺术作品邀请展、全国优秀戏剧剧目展演、“戏曲与生活”高峰论坛、“婺迷争锋”百姓戏迷大赛、“李渔故里”兰溪寻根活动、“重返芥子园”浙派画家作品展、兰溪市民间班社婺剧斗台演出、金华市婺剧衍生品创意设计大赛作品展、“婺剧•味道”艺术作品展等,丰富多彩的文化活动受到了专家和群众好评。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统