• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 浙里
  • 兰溪博物馆、芥子园迎来寻根专家学者
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        11月21日,参加中国(金华)李渔戏剧周“李渔故里”兰溪寻根活动的文艺界、戏曲界的领导嘉宾、专家学者和媒体人,先后参观探访了兰溪夏李村、兰溪博物馆、芥子园,并与当地人一起同寻乡愁,共话发展。
        座落于横山之麓、芥子园旁,馆舍占地面积6213平方米、建筑面积5000平方米的兰溪市博物馆,是展示当地历史文化的综合博物馆。走进这座集地方传统文化元素和徽派建筑特征于一体的现代仿古建筑,“远古足音、文明开拓;三江之汇、七省通衢;文风蕴藉、人杰地灵;意匠生辉、民间奇葩” 等基本陈列迎面而来,其中“浙中明珠,和谐兰城”,介绍了从地质时代到当代的兰溪,展现了该市的自然环境、历史文化特色和经济社会发展的重点亮点,让代表们印象深刻。
        兰溪市博物馆负责人介绍说,该馆的馆藏丰富,按脊椎动物化石、石器、玉器、陶瓷器、铜器、铁器、金银器、字画、古藉善本等分类收藏,尤以婺州窑陶瓷器、历代铜器、宋代金银器等最具特色。现有馆藏5457件/套,11万余件文物,其中馆藏珍贵文物323件/套。具有代表性的唐代婺州窑四系罐为我国婺州窑陶瓷器鉴定提供了标准器物。另藏有精美的错金青铜弩机、宋墓出土金银器、明代《北藏经书》等特色珍品文物。近年来,该馆不断创新发展,与“互联网+”融合启动了数字博物馆建设,全面提升文物展示、讲解服务等服务水平。最近结合李渔戏剧季寻根兰溪活动,还举办了“重返芥子园——中国画名家作品展”。
        大家还饶有兴致地探访了位于兰荫山麓、占地9.3亩的芥子园。据悉,芥子园原为李渔在金陵(今南京)从事戏剧、编印《芥子园画谱》的私家园林,兰溪芥子园是市政府为纪念这位文化产业先行者,于1986年拨地拨款修建,1989年对外开放。该园系仿古园林建筑,园中套园,曲径通幽,主要由照壁、廊道、名人碑刻、须弥园、燕又堂、李渔像等组成。它设计精巧,经亭台、假山、水塘、小桥、小径及花草林木等串联而成,小中见大,古中见雅,别有丘壑;芥子园是目前全国唯一的李渔纪念地。燕又堂一楼内设有李渔展厅。业界熟知的李渔,是明末清初著名的文学家、戏剧家、戏剧理论家,更是当地人的骄傲;其造诣深厚,著作等身,留下了许多文化瑰宝。作为特有的文化符号,兰溪近年来充分挖掘李渔文化资源,不断增强传播和创新力度,推进“文化+”在各个产业的深度融合。
        来自省内外的专家学者寻根到兰溪夏李村,发现村里至今居住着85%李渔族裔,该古村落保存有完整的李渔祖居,李渔当年回乡当祠堂总理(相当于村委会主任)的“永公堂”,他修建的“中国十大著名凉亭”之一的且停亭、水利建筑“李渔坝”;还有后人为了纪念李渔而立的雕像、李渔文化广场等。当天在李渔祖居,国家一级演员许永芳扮演的李渔和众演员们,还原了李渔家班当年排练的生动场景;婺剧名角吴凤花带着小梅花在夏李村文化礼堂演出经典唱段,赢得观众喝彩。在现场观看的中国文联副主席董伟说:“我们应很好地继承和弘扬李渔传统文化精神,结合新时代人民的需求,不断创新发展,做到薪火相传、生生不息。”
        “22年前,我曾在芥子园住过一段时间,留下难以忘怀的记忆,对兰溪有深深的李渔情结。”原中国戏曲学院院长周育德说,我们在李渔故里寻根、在寻根中传承、在传承中弘扬,将李渔这篇文章做大做好、发扬光大,共同担当起文化复兴的重任。图见封二(郑建明  阮  帆)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统