• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 浙里
  • 浙江恐龙足迹科考成果丰硕
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        2014年至2018年,浙江自然博物馆应义乌市博物馆及义乌市文物保护委员会之邀,对义乌观音塘村进行古生物化石调查试掘,查明该地古生物化石的蕴藏情况,为义乌市政府提供决策依据。经过近5年调查、试掘、鉴定、研究,成果丰硕,影响广泛。
        最近,义乌组织有关专家对浙江自然博物馆承担的《义乌市观音塘村足迹化石科学考察》项目进行评审,义乌市政府副市长骆小俊及国土、规划、旅委、文广新局、街道的主要负责人出席会议。专家考察了重要化石点和发掘现场,听取项目组汇报,并进行讨论质询,对项目组的工作方法、技术路线、开展的工作及成果予以高度肯定,同时对观音塘村足迹化石的进一步科学研究、开发利用及有效保护提出了建设性建议。专家组一致同意通过评审。
        浙江自然博物馆高度重视此项工作,组织强大的考察团队,馆班子领导多次赴现场察看,同时得到了省文化厅和省文物局、义乌市政府的大力支持。在该馆承办的“恐龙蛋研究与展示国际学术研讨会暨海上丝绸之路(杭州)化石论坛”期间,30多位国内外学界大咖考察了义乌观音塘足迹化石点,他们对该足迹化石点的发现和调查工作予以高度评价。
        专家们认为,这是一处值得深入研究及利用的地质资源。一是发现了25层足迹化石原始层位,包括兽脚类、蜥脚类、鸟脚类和翼龙类等足迹化石100余个;数量丰富,保存密集,科学研究价值高,不少足迹化石类型是浙江省内首次发现,如浙江最大的蜥脚类足迹和第一个鸟脚类的行迹。二是在观音塘村附近的平畴村安置房工地中,发现了义乌市首块可能的恐龙骨骼化石,在观音塘村南部的小山发现了保存极好的翼龙类前肢足迹,观音塘村入村道路西面发现了整窝保存的恐龙蛋化石。三是在调查中还发现了其它一些重要类型的动物足迹化石,且与足迹化石一起保存的还有许多其它类型的地质遗迹,这些遗迹有着重要的科学研究价值。四是确定这一区域为恐龙骨骼、恐龙蛋和脚印三位一体的产地。本次调查大致获得了足迹化石在岩层中的水平分布情况,同时基于发掘成果和初步研究,是浙江省乃至东南沿海的重要足迹化石资源,对浙江中生代恐龙的研究具有非常重要的意义,是一处值得开发利用的重要地质遗迹。(杜天明)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统