• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 浙里
  • 赴一场与宁波博物馆的十年之约
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        海定波宁,是谓“宁波”。七千年前河姆渡人源起于斯,秦汉置县、唐宋建城、明清贸易兴盛……宁波这片土地经历了无数变迁与挑战,糅杂了陆地与海洋的气质,最终形成了独特的历史文脉。在这里,有闻名遐迩的私家藏书楼天一阁,有历经千年的木结构建筑保国寺,有近代商帮巨擘“宁波帮”,有绵延古今的著名港口……徜徉于甬城,随处可见城市文化的吉光片羽,而完整保存、展现宁波深厚历史底蕴的,莫过于当地的综合性历史博物馆——宁波博物馆。
        年轻的国家一级博物馆
        2008年12月5日,宁波博物馆正式对外开放,如今转眼已10年。10年,足以让一位儿童从参加博物馆少儿活动,到参与大学生的社会实践;让一名青年从独自来馆听讲座,到带着孩子参加互动游戏;让观众从单纯欣赏展览,到成长为优秀志愿者;也足以让一座博物馆从拔地而起,到跻身国家一级博物馆之列……回望这10年,不仅是一座博物馆的成长,也是一座城的发展,一种文化生活的丰盈。
        2010年2月元宵前夕,在金华求学的一名普通学子走进宁波博物馆,迎接她的是一份宝贵的纪念证书。第一次来到宁波、第一次踏入博物馆,她幸运地成为了宁波博物馆第一百万名观众。而当时的宁波博物馆,开馆不过一年零三个月。
        2008年底,占地60亩、建设规模2.5万平方米的宁波博物馆正式建成并对外开放,宁波市从此拥有了第一座具有地域特色的综合性历史博物馆。2009年,国家文物局、中央电视台联合摄制了大型电视纪录片《新中国文物保护60年》,将开馆不到一年的宁波博物馆作为新时期我国博物馆“由数量型向质量型”转变的创新实例,在央视《探索•发现》栏目专题报道播出。同年年底,中国博物馆协会志愿者专委会(现中国博物馆协会志愿者工作委员会)秘书处落户宁波博物馆,开创了中国博协专委会首次落户非省级以上博物馆的先河。2011年,宁波博物馆与中国社会科学院历史研究所合作共建“海上丝绸之路研究中心”,标志着国内首家由地方博物馆与中国权威学术机构共创共建的“海上丝绸之路”研究领域国家级学术平台正式落成。2012年,宁波博物馆成功跻身国家一级博物馆。专家认为,宁波博物馆的建设模式,充分体现了现代化城市在文化建设中的智慧和创造,探索了博物馆事业从数量型向质量型转变的新途径,对中国现代博物馆事业的科学发展具有借鉴意义。
        智慧的公共博物馆
        宁波博物馆凭借着自身的展览资源和高品质的公共服务,使博物馆最大程度融入公众生活,调动观众的参观积极性,取得了成效:“东方神舟——宁波历史陈列”获第八届全国博物馆十大陈列展览精品评选“最佳创意奖”“最佳服务奖”,“‘阿拉’老宁波——民俗风物陈列”获2010年度浙江省陈列展览精品奖。
        此外,针对每年10到20个的特别展览,宁波博物馆在策展上努力实现由供给为主向需求为先,由引进现成展览向引进展览资源的转变。2012年,宁波博物馆面向所有观众,开展了一次覆盖10万人次的问卷调查,核心问题只有一个:你想看什么展览?观众们踊跃通过各种途径填写了《“展览由您定”观众特别展览需求调查》。通过这一调查,宁波博物馆了解了市民们对特别展览的想法和兴趣点;由此为重要参考,制定了之后几年的展览计划,确立了策展“五个一”的方针:即每年举办一个进出境展、一个国内大展、一个国内联展、一个专业展、一个儿童展,从而使自身的展览体系更加完备统一;通过更多的展览主题、更丰富的展览表现,来满足不同兴趣、不同学识、不同年龄段观众的不同需求。
        2014年5月18日,在南京举办的国际博物馆日中国主场城市庆祝活动中,宁波博物馆与故宫博物院、南京博物院共同荣获“2014年全国最具创新力博物馆”称号,评委们给出的获奖理由是:它,是一个“参与”百姓生活的博物馆。
        共享的创新博物馆
        宁波博物馆馆长王力军表示,博物馆是城市文化与历史的浓缩,既要“高大上”,也要“接地气”,让公众在润物无声中接受优秀文化的熏陶。10年来,宁波博物馆平均每年接待观众逾百万人次;共有数以千万计的观众走进宁波博物馆,享受了他们的文化休闲生活。长期以来,宁波博物馆坚持以规范化、制度化、程序化为指导,不断提升开放服务水平。2013年推出了“周周免费讲解”活动,后来又升级为“天天免费讲解”,一天两次向公众提供基本陈列免费讲解服务并坚持至今,受到广大观众的好评。宁波博物馆服务大厅还被评为省级“青年文明号”。
        同时,宁波博物馆注重开展多样的品牌活动,陪伴广大观众走过十载岁月。馆里以“周周有活动,月月有讲座,年年有创新”为目标,每周举办青少年探索体验活动,内容涵盖自然、人文、传统文化等方面,迄今已超过500期;和很多小观众共同成长。面向高中的馆校合作课程《博物鉴史》获2015年度“宁波市中小学社会实践大课堂首批优秀课程”。面向大众的“东方讲坛”累计举办百场以上,听众达2万余人。宁波博物馆同样关注弱势群体,2016年的“公益服务日”主动组织社区残障人士、学校留守儿童等到馆参观,并针对性安排服务和讲解。这类公益活动现在每年都有十余场。
        宁波博物馆在新的时代要求下不断提升自我,打造新型人文休闲博物馆,力图与观众走得更近。2018年荣膺“宁波公共服务业品牌榜”榜首,说明宁波博物馆形象已深入广大市民内心,获广泛认可与认同。
        来过宁波博物馆的观众,总会被其独特的建筑设计吸引:用旧砖瓦堆叠而成的外观,融合山水的结构,似将时光打碎揉入,换了一种新的样貌。设计师表示,宁波博物馆运用特殊材料,使它有了生命的环境。若干年后,当瓦爿墙布满青苔,甚至长出几簇灌木,它就与自然融合起来,真正融入了历史。10年后诚如所言,宁波博物馆已树木成荫、青苔茸茸。一位观众留下感言:“这废砖旧瓦叠就的瓦爿墙,有家国风云的变迁、有人间烟火的温暖,令人忍不住驻足触摸。”这份“融合”,是一座馆舍与历史的融合,与城市的融合,与生活的融合,与往来其中的每个人的融合。期待这份融合能在下一个十年、五十年更加紧密、悠久……
        百项活动庆建馆十周年
        12月5日上午9点半,宁波市民江国飞走进宁波博物馆,迎接她的是宁波博物馆第一千万名观众的参观券。这标志着宁波博物馆开馆10年来参观总数突破千万人次。2008年12月5日宁波博物馆正式开馆,10年后的这一天,原创展览《积跬步  至千里——宁波博物馆建馆十周年文物征集成果展》在此开幕。
        作为宁波博物馆10周年的献礼,展览展品数量众多,类型丰富。宁波博物馆通过各种途径,10年征集到700余件(组)重要藏品,目前在已定级的器物中,有一级文物1件,三级文物26件/组。这些文物涵盖了反映宁波“海上丝绸之路”发展史等11个系列。宁波博物馆甄选其中具有代表性的200余件(套)文物,向全社会集中汇报宁波博物馆十年文物征集的主要成果,也以此感谢社会各界对宁波博物馆的有力支持。展品中,那些史前的陶罐、陶釜中,似乎还残留着七千年前的稻香;那些依旧保持着鲜艳色彩的朱金木雕枕、人物故事图小姐床、床头柜,乃至洗衣用的棒槌,形象地描述了民国女子从出嫁到为人妇的成长轨迹;那些战国刀币、宋元通宝、乾隆宝藏,更是朝代更迭中无数民众的生活缩影。
        为迎接建馆10周年,一批选题广泛、策展优良的精品特展如《恐龙诞生之谜》《不朽之旅——古埃及人的生死观》《金玉大明——郑和时代的瑰宝》等陆续推出,该馆还开展了互动体验、讲座交流、创意展示等近百项活动。(项聪颖  王福生/文  李安宁/摄)

        宁波博物馆文创产品亮相2018博博会

        第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(简称“博博会”)11月底在福州海峡国际会展中心开幕,宁波博物馆携带60余种文创产品及博物馆相关成果参加此届“博博会”,多方位展示了该馆文创开发、博物馆文物修复、社会教育、博物馆建筑特色制作工艺等成果。其中,近期开发的百蝠系列香薰摆件、车挂、丝巾,鹰首系列帆布包、纸巾、蜜蜡吊坠,原始兽表情包系列徽章、便利贴、橡皮等结合时下流行趋势,引起了广泛关注与好评。相关企业也与该馆深入交流洽谈,确定了初步合作意向。(屠熔芳)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统