• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 浙里
  • 宁波研讨创新文化遗产保护利用模式
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        11月22日,由宁波市文广新局主办,宁波市文物保护管理所、鄞州区文广新局等单位承办的“活化遗产资源,创新传承模式”宁波市文化遗产保护利用学术研讨会召开,来自北京、上海等地的知名专家参会并作精彩报告。
        会议认为,宁波从洪荒之湾绵延而来,而后,历秦汉,越唐宋,至明清,到近代,历代皆有文物遗存。这些文物类型丰富,形态精妙,气质独到,承载着宁波千百年来的精神意蕴、审美品格以及在博纳兼容中凝练而成的地域创意。在新时代,创新文物保护利用工作,加速提炼文物的时代价值以及具有代表性的特有元素和人文符号,运用丰富多彩的表现手法“讲述宁波故事,传播宁波思想”,让更多的宁波文物“活起来”“动起来”,是表达对地域历史、文化传统信仰与敬意的最好方式。
        近些年,宁波深入实施文化惠民工程,循序渐进推动了文化线路、历史文化保护区等遗产要素集聚地带文化设施的整合改善与开发利用,形成了若干以传统地域文化元素为主导的城市标识空间。同时,加强对传统民居、乡土建筑、工业遗产、农业遗产、老字号遗产、红色遗产等遗产品类的个体利用,如总理纪念堂旧址、宁波帮建筑群(宁波城市慈善文化地标善园)、星光沈氏宗祠、陈汉章故居、甬曹铁路宁波车站旧址、叶氏义庄、新浦老屋、万斯同纪念馆等皆成为了不可移动文物保护利用的优秀项目,构筑了新型的文化体验场所。其中,宁波帮建筑群作为国内首家公益慈善综合体、宁波爱心城市公益地标,先后获“宁波市社会主义核心价值观落细落小落实十佳项目”“浙江省十大慈善热点事件” “第十届中华慈善奖”等荣誉。
        会上,认真学习了中央《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神与要求,聚焦宁波文物保护利用工作的成就及面临的重点难点和改革发展问题,共同探讨宁波文物保护事业“内涵式”的绿色创新可持续发展之路。专家们精选国内外文物保护利用的经典案例,从战略导向、价值理念、情感定位、技术方法以及文化机制体制等方面多层次、多角度地介绍了文物保护利用工作现状、存在问题与改进思路。专家们对新时代宁波文物工作的前进方向和发展路径作了充分沟通交流,以遗址公园、古村修复与民宿旅游等为例,探讨如何实施更科学、专业、大众的保护理念,实现更感性、直接、美好的文化体验;以“互联网+”与文物信息二维码等为例,探讨如何开展更个性、亲切、有效的观念引导,创建更丰富、有趣、便捷的文物标识;以高精三维数字扫描技术、多光影采录技术等为例,探讨如何实现更本色、清晰、智能的展示体系,获得更灵动、丰富、有趣的观赏体验。
        与会专家认为,宁波的文物工作在新时代要进一步突出公益性、实用性、普及性和便利性,要继续从民众关注的热点、焦点、难点中找寻文物工作创新发展的策源地、盘活点,要让百姓能感受文物,体验文物,在文物保护和利用中受惠并获得幸福感。(张亚红)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统