• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 关注
  • 落实文物保护利用改革重大决策部署
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        改革开放40年来成就巨大,随着我们国家经济社会发展,文物工作日益成为党和国家、地方各级党委和政府高度重视的工作。一是基本摸清了家底,我们对全国不可移动文物三次普查76.7万处,国有单位可移动文物全摸清了。二是文物的安全形势有明显好转。文物安全是基础,没有安全,谈不上保护和利用。三是不断彰显文物保护利用对经济社会发展的作用。如良渚申遗是印证中华五千年的学术支撑,申遗的过程就是文物保护、利用、传承,价值观的传递。四是文物保障体系初步建立。工作重要体现在健全的机构,合理的编制,能打硬仗的队伍。五是文物在扩大中华文化影响力作用凸显。
        今年,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,体现了以习近平同志为核心的党中央对文物工作的高度重视和坚强领导,是指导新时代文物事业改革发展的重要遵循,是全国文物系统扎实推进文物保护利用改革工作的任务书和路线图。《若干意见》亮点和突破点很多,工作抓手也很多,特别是对文物保护利用改革的制度性供给,体现了文物事业发展的整体性和系统性,部署了16项重点任务,我着重强调三方面:一是加大文物保护力度,确保文物安全,延续中华文脉;建立文物资产资源管理机制,实施常态化的国家文物登录制度,要切实改善文物安全状况。二是努力盘活文物资源,激发文博单位创新活力,分类推进博物馆法人治理建设,给予博物馆更大的自主办馆权。三是拓展文物对外交流合作,扩大中华文化的国际影响力,配合国家外交大局,加强与邻国、一带一路沿线及其他重要文化大国文化交流。(摘自国家文物局局长刘玉珠11月7日在杭州博物馆作的文物保护利用改革专题报告)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统