• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 关注
  • “互联网+中华文明”展览亮相乌镇
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        11月6日,第五届世界互联网大会•互联网之光博览会在浙江桐乡乌镇开幕,430余家中外企业和机构参展。由国家文物局主办,浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局、浙江大学承办的“互联网+中华文明”展览再次精彩亮相。
        本次展览集中展示了“互联网+中华文明”行动计划实施以来所取得的阶段性成果:运用高精度模型分层渲染技术构建的展台,光影交错、若隐若现地呈现虚拟与现实相融的古建筑立体全貌;利用分层影像虚拟幻影叠加技术创建的“文明视界”可视化系统,配以虚拟特效的全息剧幕,使观众通过科技的力量,与古人在“服饰之秀”“体育之乐”“灯火之熠”“舞乐之美”等话题上进行“对话”,近距离地与“活”起来的文物一同感受中华文明的演变与发展,感悟古人造物的匠心和沧桑历史变迁。
        此外,文博单位与知名企业、高校等开展合作,利用AI、AR、全景漫游、虚拟现实等技术,在展览中展示了跨界融合的新型文化传播成果。如国家文物局此前与百度、腾讯开展战略合作,出台了“百度AI博物馆计划”和“全球数字文博开放计划”,两家单位均在展览中展示了“数字文博”体验产品。而中国美术学院的“囩囦”,是一款将宋画与天气数据相关联的智能画屏,提供了体验古代艺术的新方式。“数字敦煌”则构建了一个多元化与智能化相结合的石窟文物数字化资源库,通过互联网向全球共享。云观博AR智慧博物馆平台使用支付宝AR扫一扫,就能让观众轻松导览各类文博藏品。
        展览筹备伊始,浙江省文物局就积极指导、协调多方力量参与,组织专家学者出谋划策。作为承办单位之一,浙江大学整合了浙大艺术系王小松团队、石窟寺文物保护国家文物局重点科技基地、浙大黑白剧社、浙大出版社等专业力量,通过技术和模式创新,诠释现代人对中华文化的理解、传承与弘扬。
        本次展览中,我省围绕“丝茶瓷”的文化特色,推出了多款数字产品,使中华文化通过“互联网+中华文明”这一途径,与现代文明交互感通,在当下焕发了新的生命力。 图见封二(局博物馆与社会文物处)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统