• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 关注
  • 刘玉珠一行调研浙江文物工作
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        11月7日至9日,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠来浙江调研文物工作,考察督导我省贯彻落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的情况,参加了第五届世界互联网大会“互联网+中华文明”展览相关活动。
        刘玉珠在杭州博物馆作文物保护利用改革专题报告时,回顾了改革开放40年来我国文物事业改革发展的成就和经验,剖析了当前文物工作面临的突出问题,并就贯彻落实《若干意见》提出建议和要求。他还对重视文物机构编制和人才队伍的建设、保护好革命文物、弘扬革命精神等方面做出重要指示。省级文博单位和各市、县(市、区)文物行政部门负责人到场听取报告。当天上午,刘玉珠在杭州调研,重点了解良渚古城遗址申遗工作进展情况,他阐述了良渚古城遗址申遗工作的重要意义,就做好下一阶段申遗工作作出重要部署。
        11月8日,刘玉珠赴乌镇第五届世界互联网大会现场,考察国家文物局主办,浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局、浙江大学承办的“互联网+中华文明”展览,出席以“弥合数字鸿沟”为主题的中外部长高峰论坛,并作《强化站位、服务大局、促进发展,构建文物保护利用新格局》主旨发言。期间,他实地察看和了解了“互联网+中华文明”展览有关情况,考察了数字互联网技术最新发展成果;赴茅盾纪念馆参观茅盾生平事迹陈列展,与纪念馆干部职工进行座谈交流,就进一步提升纪念馆展陈水平,做好乌镇旅游开发的文物保护与利用工作提出要求。
        11月9日,刘玉珠赴丽水市松阳县调研传统村落保护利用工作,出席了浙江松阳•乡村振兴国际论坛相关活动,并发表主旨演讲。他考察了松阳老街、赤寿乡界首村、樟溪乡红糖工坊等地,详细了解了松阳县推进传统村落保护利用工作,以及丽水市全域推广“拯救老屋-松阳经验”进展情况。他强调,松阳县的“拯救老屋”行动,一是吸引社会力量广泛参与,提高产权人保护祖屋的积极性;二是坚持改革创新的主基调,在实践探索中形成了非国有产权低级别文物保护利用的新机制;三是保护和利用并重,围绕乡村振兴,促进文物保护服务于发展和惠民,松阳这些宝贵经验可资借鉴。
        期间,副省长成岳冲,杭州市委副书记、市长徐立毅会见了刘玉珠一行,并就相关工作进行了深入交流。国家文物局相关人员,省文化和旅游厅厅长褚子育,省文物局局长柳河,以及杭州市、桐乡市、松阳县相关领导分阶段陪同。图见封二(局综合处)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统