• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 关注
  • 省文物局与丽水市签订合作框架协议
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        12月3日,省文物局与丽水市政府合作框架协议签约仪式在杭州举行。省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长柳河、丽水市政府副市长卢彩柳分别代表省文物局和丽水市政府在合作框架协议上签字。签约仪式由省文物局副局长曹鸿主持,省文物局机关各处室负责人和丽水市文广新局负责人出席。
        柳河表示,丽水市是浙江省陆地面积最大的设区市。近年来,在丽水市委市政府的领导下,丽水文物工作取得了显著成绩,特别是传统村落保护与利用、“海上丝绸之路”申遗等最为突出。省文物局和丽水市加强在文物领域的合作,应着力做到四个“共同”:一要共同落实中央和省关于文物保护利用工作的《实施意见》,树立“保护文物也是政绩”的理念,正确处理好文物保护与利用的关系;二要共同打造亮点,在近年来所取得成绩的基础上,把松阳拯救老屋行动、“海上丝绸之路”申遗、闽浙木拱廊桥申遗、瓯江山水诗之路建设等亮点工作进一步发扬光大;三要共同夯实基础工作,加强文物博物馆公共文化服务基础设施建设,努力实现丽水县县都有公共博物馆的目标;四要共同守住文物安全的底线,通过继续实施文物平安工程并完善“天地一体”平台建设,进一步落实各县(市、区)文物安全管理的主体责任,确保文物安全。
        卢彩柳指出,丽水历史文化积淀深厚,拥有13处全国重点文保单位、81处省级文保单位及众多“非遗”项目。当前丽水正积极创建美丽浙江大花园最美核心区。在国家公园、绿道等大花园建设项目中,文化的作用十分重要。有鉴于此,丽水市近年来积极挖掘文化内涵,大力做好保护与利用的文章。在省文物局的支持、指导下,全市文物工作取得一系列成绩,大窑龙泉窑国家遗址公园建设、“海上丝绸之路”申遗、缙云陇东遗址考古发掘等工作受到业界好评。本次签署框架合作协议,是对丽水文物工作的鼓励和鞭策,也为丽水市的文物事业发展提供了良好机遇。丽水市将以此为契机,坚持“保护文物也是政绩”的科学理念,进一步落实好文物保护管理主体责任,统筹兼顾、协同推进,做好新时期文物保护与利用。
        根据合作框架协议,省文物局和丽水市将在文物保护管理、传统村落保护利用和“拯救老屋”行动、世界文化遗产申报管理、博物馆建设管理、文物安全防护、文博领域专业人才队伍建设等方面开展合作,共同推动丽水市的文物事业发展再上新台阶,为更好推进全省文物领域改革发展创造经验。(沈丽钟)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统