• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 关注
  • 浙江省博物馆首届理事会成立
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        12月12日,浙江省博物馆首届理事会成立大会在浙江省博物馆孤山馆区召开,从而标志着浙江省博物馆在法人治理结构建设上迈出重要的一步。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席并致辞。省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长柳河主持会议。省文物局副局长曹鸿,浙江省博物馆理事会成员,省文化和旅游厅、省文物局相关处室负责人,部分厅属单位代表及全体博物馆职工参加。
        预备会上,浙江省博物馆理事会全体理事审议通过了《浙江省博物馆章程》《浙江省博物馆理事会议事规则》,推选任道斌为首届理事会理事长,陈浩为执行理事。
        成立大会上,副局长曹鸿汇报了浙江省博物馆理事会组建筹备过程,介绍了理事会成员的组成及基本情况。浙江省博物馆理事会最终由13名理事组成,其中省文化和旅游厅委派1名代表,省博物馆选举产生3名代表,其余9名代表向社会公开招募。社会代表理事分别来自文化企业、博物馆界、新闻媒体、文史专家、教育界等。
        褚子育致辞表示,浙江是中国改革开放先行地。新时代谋求高质量发展,成立浙江省博物馆理事会,是献给改革开放40周年的最好礼物,也是浙江省文化和旅游系统深化法人治理结构改革的一项重要内容。他要求浙江省博物馆理事会成立后,要遵循三点要求:一是要准确定位,充分发挥浙江省博物馆理事会的作用。首先要坚持党的领导,博物馆党委要充分发挥政治核心作用,积极支持并监督理事会开展工作,领导和支持其他群众组织开展工作,确保党的路线方针政策得以贯彻执行。理事会成立后,要加强与各位理事的日常信息联系,加强理事会和管理层的沟通协调,推动决策管理和贯彻落实的科学化、规范化和民主化,把改革的成果体现在实际工作成效上。二要理顺关系,完善博物馆治理体系调整后的制度设计。理顺党组织、决策层、管理层和职工代表大会的关系,形成发展合力。不断加强理论研究和制度建设,逐步完善与新型治理体系相适应的制度设计。建立健全监管制度,着力构建内外结合的约束机制,优化民主管理程序,强化激励约束机制,提高单位内部管理效能。三要提高效能,积极发挥社会理事的优势。建立群众文化需求反馈机制和供需对接平台,拓展各类服务项目的内涵,创新服务方式,打造一批有影响的公共文化服务品牌,特别是要发挥其他部门和社会理事建言献策、参与决策管理的作用,为群众提供更多公共文化产品和服务。褚子育代表省文化和旅游厅向理事会成员颁发理事聘书。随后,厅长褚子育和理事长任道斌为浙江省博物馆理事会揭牌。
        据悉,组建理事会,实施法人治理结构建设,是浙江省博物馆发展史上具里程碑意义的大事,是推动浙江省博物馆可持续发展的必然要求,将更好地书写创新发展新篇章,为“文化浙江”建设增光添彩。(杨文庆  徐力田)

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统