• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 关注
  • 难舍那份情缘:“我与国宝”征文揭晓
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        浙江大地历史悠久,文化深厚,留下了丰富的历史遗存,国保单位遍布全省,“镇馆之宝”“独家珍藏”璀璨夺目。为发掘、讲述它们背后的故事,弘扬文化自信,浙江省文物局于今年4月启动了“我与国宝”全省征文活动,以“我与国宝”“国宝故事”为主题,围绕文物对民族精神传承的重要意义,讲述人与国宝的故事。历时近半年的征文活动,吸引了全省文博工作者及各界文博爱好者踊跃参与。众多征文从不同侧面彰显了我省国宝的独特魅力、价值与内涵,呈现了作者的情怀与坚守,字里行间流露出那份难以割舍的文博情缘,极富感染力。
        本次征文内容丰富,题材多样,既有写发现、保护、抢救、修复国宝独特经历的,也有描述挖掘和解读国宝前世今生故事的,还有介绍国宝的人文意蕴,或记录考古工作的平凡日常……其中,不乏文博工作者、社会各界公众保护国宝文物的风采与事迹。
        比如安吉博物馆程永军的《国宝回家》,虽没有侦破小说的悬疑惊险和盗墓小说的浮夸渲染,却真切记录了安吉五福楚墓被盗、破案和抢救过程,以及国宝出土时喜出望外的心情,穿插其中的是其深厚的专业知识。杭州市文保所崔倩的《“欢喜永宁桥”倒塌之后》,以备受关注的欢喜永宁桥坍塌事件为题材,详细记录了事件原委及后续,和身为文保工作者面对国宝损毁时的心路历程。
        又如,浙江省古建筑设计研究院秦宛宛的《从村里来,到村里去》,将诸多看似琐碎的国宝修复日常娓娓道来,平实而写意,从中感受到作者对江南古村落、对本职工作的殷殷深情。而丽水市博物院王成《护卫国宝展的日子里》,记述了亲身参与国宝展迎接护卫、展示安保、夜间特护的全过程,展现了聚光灯之外的文博安保人员默默无闻地付出、无怨无悔、无私奉献的精神。
        杭州市高中生梁师正的《时思寺与“二梅”》,记录了老梅与小梅父子两代人对国宝的执着守望,薪火相传,生生不息,使国宝永续传承。再如龙泉市博物馆季维俭的《缘结青瓷,守护千年文化魂》,追忆了父亲季中对龙泉青瓷一辈子的痴迷与守护;两代文博人,一样文博情,读来令人动容。
        值得一提的是,浙江省古建筑设计研究院积极组织全院年轻人集体参加本次征文活动。他们文章中的蓬勃朝气扑面而来,有围绕本职工作叙述难忘亲历、抒发奋斗情怀的,有在平凡岗位和细微工作中彰显职业自豪感和文化自觉的,大多声情并茂,风格多样,征文的整体品质较高,可圈可点。
        目前,征文活动终于揭晓。根据“真实、真诚、生动、言之有物”的评审标准,兼顾题材、内容、风格的多样性,经专家评委对近80篇征文的认真评选,评出了一二三等奖和入围奖共46篇。其中,一等奖3名,二等奖9名,三等奖15名,入围奖20名。
        本次征文活动已落下帷幕,但文物保护事业却未有穷期。当下,随着学习领会、贯彻落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神的不断深入,浙江文博事业已进入新的发展阶段,全省文博系统根据新形势新要求,将不断提升文博工作水平,迈上文博事业发展新征程,为建设文化浙江作出新贡献。(注:继上期本刊刊发了“我与国宝”若干优秀文章后,本期继续择文刊于“广角”栏目)

        “我与国宝”征文活动获奖榜单

        组织奖(1名)
        浙江省古建筑设计研究院

        一等奖(3名)
        程永军(安吉县)《国宝回家》
        程永军(丽水市)《6件南宋龙泉窑瓷器的前世今生》
        秦宛宛(省古建院)《从村里来,到村里去》

        二等奖(9名)
        崔 倩《“欢喜永宁桥”倒塌之后》 王 成《护卫国宝展的日子里》
        梁师正《时思寺与“二梅”》 季维俭《缘结青瓷,守护千年文化魂》
        程 勤《国宝<思痛录>的故事》 孟诚磊《我与大佛》
        黄松松《越窑故址,醉美上林》 王菊梅《清明雨时节,旧踪忆故人》
        骆金伟《走近钱王陵》 

        三等奖(15名)
        柯明清《我的天一阁情缘》 梅亚龙《庄桥坟遗址情缘》
        陈化诚《廊桥的两端》 王春威《梦里江山:三卿口制瓷作坊》
        孔中华《从未名湖到大运河》 张牵牛《废品站里捡来的国宝》
        盛 芳《她在那里,从未走远》 干立超《停下来,向后看》
        曹 雪《印象•江南第一家》 杨晔城《我与三味书屋》
        曹 晖《在运河边成长》 周燕儿《战国原始瓷兽面鼎发现始末》
        陈维亮《我与台州府城墙》 吴易晓《廊桥驿梦》
        孙 岩《我与桃渚古城的故事》

        入围奖(20名)
        赵文慧 翁依众 张鹏程 张鹏搏 王 玮
        戴鹏飞 金 燕 吕 航 莫意达 彭连生
        朱菲菲 闻长庆 闻果立 符映红 毛 慧
        江 凌 杨 冰 孙金玲 马 涛 李 亚


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统