• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 关注
  • 首届“新鼎计划”优秀人才培训圆满结业
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        日前,首届“新鼎计划”优秀人才完成省外阶段培训学习任务,标志着首届 “新鼎计划”优秀人才培训班实施完成。文博人才“新鼎计划”是经省委宣传部批准,在全省宣传文化系统“四新”人才培养计划基础上为培养文博专业人才而增设的新项目,2018年正式启动实施。首届“新鼎计划”优秀人才专业培训班的课程设置分为省内理论学习和省外现场教学两个阶段。
        第一阶段是11月7日至13日的课程培训,由中国美术学院艺术鉴藏系承办;集教授讲座、学员交流、实践研学于一体,由任道斌、沈浩、吴山明、单国霖、单增、张秉坚等知名教授作“国画欣赏与人文素质”“书法品鉴”“博物馆与策展”“不可移动文物保护与科学化研究”等讲座。学员们根据各自研究领域,围绕考古挖掘、古建筑保护与利用、历史建筑修缮、博物馆策展、古代书画研究、恐龙化石研究、古代染色研究等方面进行交流探讨,并在中国国际设计博物馆等地开展实地授课。
        第二阶段是 12月3日至7日的省外学习培训。该阶段,学员们先后在陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、秦始皇帝陵博物院、全国重点文物保护单位大慈恩寺(大雁塔)、上海博物馆现场教学,10位学员就培训学习内容进行交流讨论,取得良好成果,并对进一步完善“新鼎计划”人才培养项目提出了建议。
        实施“新鼎计划”人才培养项目,是省文物局推进全省文博人才队伍建设的重要举措,是充分贯彻中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神的具体实践。同时,也是浙江省青年文化人才培养“新”字计划的延伸,旨在补齐我省青年文博人才紧缺的短板。下一步,省文物局将进一步完善优化“新鼎计划”人才培养项目各项措施,并逐步将文博人才“新鼎计划”打造成为引领全省文博行业专业人才培养的示范性、引领性项目。(局综合处)


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统