• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 关注
  • 2018年浙江省文物工作大事记
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        启动文物保护利用改革,推进“最多跑一次”
        起草我省《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的若干意见》初稿,启动推进我省文物保护利用改革相关工作。年初提请省政府办公厅出台了《关于进一步加强文物安全工作的若干意见》,文物安全责任书签订率明显提升。按照省委、省政府统一部署,扎实推进机构改革,认真做好“三定”规定编制和人员转隶等工作,及时保质完成各项任务。
        全面梳理全省文物系统权力事项库,进一步压缩审批事项办理时间,减少证明材料,优化审批流程;调整并公布了新一批全省文物系统群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项指导目录,实现了“最多跑一次”事项100%全覆盖。同时,省文物局印发全省文物系统“无差别全科受理”窗口人员业务培训教材,指导做好“一窗受理、集成服务”改革。
        全力推进良渚古城遗址申遗工作
        2018年,良渚古城遗址全面完成文物保护展示、环境整治和场馆建设,经国务院同意,被中国联合国教科文组织全国委员会正式推荐申报2019年世界文化遗产项目,并于9月接受了国际古迹遗址理事会委派专家的实地考察和现场评估。
        大运河(浙江段)文化带建设成效显著
        推进《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》纳入省人大立法二类建议项目,完成《大运河嘉兴市运河遗产保护条例》制定与实施;编制完成《大运河(浙江)文化带建设遗产保护具体实施方案》,梳理了50项涉及运河遗产保护、展示、监测、环境景观提升和基础研究等项目;完成大运河宁波段遗产监测预警平台提升工程(一期)、大运河南浔段遗产监测预警平台建设工程,论证了京杭大运河博物院选址,评估通过省考古与文物保护基地建设项目;启动实施12项保护整治工程、3项遗产监测工程、2项基础研究课题及杭州市运河示范带建设等项目;组织参加国家文物局大运河保护传承培训班,加强运河遗产保护人才培育。
        开展博物馆和文物建筑消防安全大检查
        2月9日,省政府办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的若干意见》,省文物局立即在全省文物系统组织学习贯彻,并赴各地开展宣传贯彻,推动相关政策落地。今年我省文物部门会同省消防总队、省民宗委、省安监局组织开展全省博物馆、文物建筑和宗教活动场所消防安全大检查,全面推动消防安全隐患整治。大检查期间,全省文物系统实现了文物消防安全零事故。同时,根据省政府要求,省文物局部署、开展了为期两个半月的全省文保单位电气火灾隐患检查整治专项行动。
        注重文博人才培养,启动实施“新鼎计划”
        全省文博人才“新鼎计划”启动实施,委托中国美术学院从理论和实践等方面培养我省首届10位文博人才。全年举办全省陈列展览、田野考古、安防系统操作、文物行政执法等各类实训、培训班;其中,各市共35名学员参加了为期三年的古陶瓷鉴定系列培训第一期学习。第二届“浙江文物工作守望者”推介评选出28名最美文物修复师、最美文物安全卫士。杭州市园林文物局文物处、松阳县文保所、浙江省博物馆郑幼明分别获全国文物工作先进集体、先进个人荣誉,省文物考古研究所王宁远获选“2017年度十大浙江骄傲人物”。在全省开展为期半年的“我与国宝”征文大赛,效果好、影响大。
        “互联网+中华文明”展览亮相第五届世界互联网大会
        11月6日,国家文物局主办,浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局、浙江大学承办的“互联网+中华文明”展览亮相第五届世界互联网大会“互联网之光博览会”。该展览集中展示了“互联网+中华文明”行动计划实施以来所取得的阶段性成果,借助科技的力量介绍了中华文明的演变与发展。
        全省博物馆建设取得新进展
        2018年底,占地300亩、馆舍6万平方米的浙江自然博物院安吉馆试开馆。该馆由十个场馆组成,是亚洲单体建筑最大的自然博物馆;其中生态馆与自然艺术馆展示系首创。
        12月12日,浙江省博物馆首届理事会成立,标志着浙江省博物馆在法人治理结构建设上迈出重要的一步。此前,中国博物馆协会公布第三批国家二、三级博物馆名单,我省新增国家二级博物馆10家、国家三级博物馆8家。目前我省有国家一级博物馆6家、二级博物馆23家、三级博物馆33家,浙江经评估定级的博物馆数量居全国第一。
        今年正式开展了全省非国有博物馆藏品备案工作,举办全省非国有博物馆藏品培训班,明确了备案工作各项要求。据统计,全省参加藏品备案的非国有博物馆共计169家,藏品总数464853件/套。
        喜获文博奖项,文创产品开发多
        杭州工艺美术博物馆“明月入怀•中国团扇文化印象展”获第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖,中国丝绸博物馆“古道新知——丝绸之路文化遗产保护科技成果展”获优胜奖。此外,全省“讲浙江故事•全省博物馆优秀讲解案例推介活动”决出专业组、非专业组优秀讲解案例十佳。
        4月底,省文物局组织全省32家国有和非国有博物馆,参加第13届中国(义乌)文化产品交易会,集中展示我省各文博单位文创产业开发成果,首次设立“浙江省文澜阁博物馆商店联盟”展区,陈列十家博物馆联盟单位的文创精品。同期,省文化文物文创产品设计大赛在文交会启动;并开启省级文化文物单位文创产品开发试点工作,包括6 家博物馆在内的10家单位入选为期2年的文创试点。
        推优秀传统文化行动计划,促文物保护与利用
        贯彻落实省委、省政府“浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划”部署,全力推进良渚古城遗址申遗工作,积极开展“海上丝绸之路”申遗点遴选和“海上丝绸之路”保护、联合申遗;继续实施传统村落保护利用,总结提炼文化引领乡村振兴之路;加快推动省考古与文物保护基地项目前期调研和落地,打造集考古遗产保存、文物整理修复、考古科普展示、考古科研、教育培训、公众考古体验等功能于一体的中国考古创新发展示范区;组织完成钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗之路的沿线文物资源调查,全面评估诗路遗产价值。
        今年我省启动全省第二届不可移动文物保护利用优秀案例征集,评选出临安民族日报社旧址等16个优秀不可移动文物保护利用案例;同时揭晓10项“浙江省陈列展览精品”、8项年度“浙江重要考古发现”。另经评审,我省公布了河姆渡遗址、下汤遗址、罗家角遗址、好川遗址、庄桥坟遗址、子城遗址、吴越国王陵遗址等7处浙江省级考古遗址公园名单。
        松阳县“拯救老屋行动”项目取得阶段性成果
        松阳县“拯救老屋行动”项目的首期142幢老屋,今年正式修缮完成并通过验收。该县逐步建立起政府引导、民间组织和村民共同参与的整县域推进传统村落保护利用模式,有效推动传统村落和私有产权文物建筑“活”起来。6月,丽水市在松阳组织召开传统村落保护暨拯救老屋现场会;7月,省文物局印发《关于推广松阳县“拯救老屋”行动先进经验的通知》,要求各地结合实际,努力探索具有浙江特色的传统村落保护利用新途径。
        完成“文物法人违法案件专项整治行动”
        组织开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”,督察指导全省各级文物行政部门、执法机构查处文物法人违法案件,成效显著:2016年9月至2018年8月,我省文物法人违法案件立案调查51起,其中行政处罚26起,罚款金额363.6万元;责令改正35起,改正到位32起。整治行动期间,对重大文物法人违法案件进行挂牌督办,约谈地方政府及部门负责人,确保案件查办到底,查处到位;三年共督办案件17起。
        开展文物行政处罚案卷评查等专项工作
        开展全省文物行政处罚案卷评查工作,组织专家评查,最终评选出优秀案卷6份,良好案卷13份,并选送部分优秀案卷参加2018年度全国文物行政处罚案卷评选。杭州市萧山区大队承办制作的案卷获“十佳案卷”,温岭市大队承办制作的案卷获“优秀案卷”,省文物局被评为“优秀组织单位”。同时,开展全省文物执法优秀论文评选,将21篇优秀论文、3份指导性案卷编辑《2018年度浙江省文物行政执法优秀论文及案例汇编》。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统