• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2018年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2018年第六期
  • >
  • 卷首语
  • 勇于担当 使命必达
    发布时间:2019-01-04 来源:浙江文物网

        岁末盘点,总会有大把的收获让人欢欣鼓舞,感慨万千。
        2018年,我省文物工作者在党的十九大精神鼓舞下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进文物保护利用改革,攻坚克难,一路疾进。考古、文博各领风骚,“百般红紫斗芳菲”;各市县文博事业佳讯频传,“千树万树梨花开”。我们不辱使命,交出了一份靓丽答卷。
        传统村落保护利用工作持续拓展:以松阳县为试验区的“拯救老屋行动”首战告捷;建德新叶、诸暨斯宅等国保省保集中成片的传统村落保护利用首批实施项目稳步推进;并提炼经验相继推广至我省各地。
        考古遗址公园体系建设及大遗址保护齐头并进:大窑龙泉窑国家考古遗址公园建设顺利完成并对外开放;良渚遗址、上林湖越窑遗址两处国家考古遗址公园建设及好川、下菰城等遗址保护规划编制工作加速推进;河姆渡遗址等7处遗址入列第二批省级考古遗址公园。
        考古发掘再创佳绩:全年组织实施考古调查勘探项目90项,考古发掘项目44项;宁波奉化下王渡遗址等8个项目被列为“2017年度浙江重要考古发现”。
        博物馆基础设施建设锦上添花:浙江自然博物院安吉馆区今年底试开放;浙江省博物馆之江馆区建设启动;良渚博物院完成陈列改造提升并重新开放;临安、永嘉等地博物馆建设工程快速推进。18家地方博物馆定级新晋,我省至此已拥有国家一级博物馆6家,国家二级博物馆23家,国家三级博物馆33家。
        一批重要展览频获盛誉热赞:杭州工艺美术博物馆和中国丝绸博物馆分获第十五届全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖和优胜奖。浙江省博物馆“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”赢得满城热捧,《人民日报》等主流媒体为此专文喝彩。更有:
        ——不可移动文物与可移动文物保护在不断完善中同步推进;
        ——文物安全与文物执法监察工作在持续提升中常抓不懈;
        ——全省首届文博人才“新鼎计划”全面启动实施……
        回望来路,青山踏遍,百战艰难;翘首前程,蓝图宏伟,任重道远。“富民强省十大行动计划”正加紧实施,文物保护利用改革正启程推进;前方,水愈深,道愈险,征程犹漫漫。钱江弄潮,越地自古多豪情。我们踌躇满志,誓以更大的干劲和智慧去狠抓落实,克难攻坚,破瓶颈,攀高峰;科技赋能,创新增效,更多贡献,让文物资源真正“活”起来,让奋斗成果更多惠及社会公众。尤其要抓好良渚申遗冲刺关键一役,精心准备,精准对接,确保使命必达。
        当新中国成立70周年的礼花绽放时,我们再煮酒论英雄。
        时不我待,同志仍须努力。
        吴山试剑,且看2019 !本刊评论员


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统