• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 电子刊物
  • >
  • 2016年
  • >
  • 《浙江文物》双月刊 2016年第三期
  • >
  • 吴越遗珍
  • 杭州之江大学旧址
    发布时间:2016-09-10 来源:浙江文物网 作者: 

      之江大学旧址俯瞰钱塘江、背依秦望山、东邻六和塔,占地面积650余亩,分布在钱塘江北岸、秦望山南麓的头龙头、二龙头、三龙头,曾建有各类大小建筑40余座(至今仍有保存完好的国家级文物保护建筑22幢,总面积15394平方米)。这些建筑均依山而建、依势而筑且错落有致、风格别致,融入到山水相依、清风桂香的西湖风景与钱塘山水中,形成了优美幽静的校园环境。
      作为一家由美国长老会创办的近代教会学校,之江大学的前身为建于1897年的育英书院。1906年,杭州、苏州、上海、宁波等地的布道会各出一人,学校教员出一人,组成了学校董事会,于当年11月召开了第一次会议,通过了新校园计划,决定另觅新校址,将学校迁到城外;并成立了教职员委员会,负责新校址的选址、购地、建设等具体事务。经过认真勘察和找寻,通过充分讨论、研究,新校址最终选定在秦望山麓的二龙头等几个山头。此后三、四年间,学校花8800银元陆续征购了660余亩土地,1909年在二龙头开始动工兴建新校舍建筑,1910年冬基本建成。1911年2月,117名学生从城区的大塔儿巷校址迁入秦望山新校址,学校也随即将育英书院更名为之江学堂,由王令赓出任校长。在随后的岁月里,校园建设不断推进、完善:1913年,被称为“费城观像台”的天文台完工(但1937年遭日机轰炸损毁,之后没有复建,如今只留遗址)。1916年,头龙头和二龙头的溪涧上建起了一座式样别致的木结构桥梁,大大方便了交通,是为“情人桥”。1918年,都克堂落成,以两个蓄水池为水源的供水系统完工,宿舍和校舍也全部装上了电灯。
      鉴于学校建设取得的巨大发展、现有规模和办学水平,1914年,南北长老会差会及学校董事会一致决定,将学校更名为之江大学,成为了一所真正意义上的大学。
      1937年抗战全面爆发后,之江大学被迫迁往上海、福建邵武、贵州贵阳、重庆等地。抗战胜利后,由于杭州的校舍遭到焚毁,满目疮痍,之江大学于1946年3月起开始实施修复,经过整修恢复了校园的原有面貌。这也是之江大学旧址建成后第一次进行大规模维修。
      新中国建立后,中华人民共和国政务院在1952年2月颁布了《关于改革学制的决定》,在全国范围内全面开展高等学校的院系调整。根据教育部院系调整设置方案,之江大学各个学院被并入到浙江大学、复旦大学、同济大学、浙江师范学院、上海财经学院、南京工学院等相关院校,结束了其107年的办学历史。此后,之江大学旧址移交给新成立的浙江师范学院管理、使用。1958年,浙江师范学院与新成立的杭州大学合并,之江大学旧址的校舍又被改做中共浙江省委党校驻地。1961年,因科研等方面需要,之江大学旧址被正式划归浙江大学,成为了浙江大学三分部,先后有无线电系、物理系、管理系等在此办学。1996年,这里被改作浙江大学之江学院,现为浙江大学之江校区,是浙江大学光华法学院等所在地。
      由于整个建筑格局无较大变化,较完整地保存了中西合璧的近代大学建筑群,之江大学旧址2006年被国务院核定公布为第六批全国重点文物保护单位。这也是全国唯一一家整体被列入国家级重点保护单位保护名录的教会大学旧址。
      2007年,之江大学旧址启动了大规模文保建筑保护修缮工作,包括主楼、1号楼、2号楼、3号楼、4号楼、5号楼、图书馆在内的7幢主体建筑于2010年底修缮完成并投入使用。作为二期修缮的钟楼、小礼堂、白房等正在施工中,剩余文保建筑的修缮亦在申报中。(文、图由钱江管理处提供)

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统