• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 杭州
  • 杭州京杭大运河博物馆
    发布时间:2010-09-30 来源:省文物局

        杭州京杭大运河博物馆是一座以运河文化为主题的大型专题博物馆,座落于杭州市城北运河文化广场,毗邻大运河南端终点标志——拱宸桥。运河博物馆旨在全方位、多角度地收藏、保护、研究运河文化资料,反映和展现大运河自然风貌与历史文化。博物馆于2002年开始筹建,2006年10月1日建成开放,国家文物局认为它的建成填补了博物馆界的一大空白,运河博物馆也是杭州市运河保护整治“一馆二场三园、两带六埠十五桥”系列工程中的开篇之作,使得古老的京杭大运河畔又多了一道亮丽的风景。
        杭州京杭大运河博物馆建筑面积10700平方米,展览面积五千余平方米。建筑呈扇形环绕运河文化广场,造型独特,“传统而不复古”,以平坡结合和开放式的格局,将室内外融为一体,古运河及桥、船、埠巧借为活的展物。
        杭州京杭大运河博物馆以“运河推动历史,运河改变生活”为陈列主题,分序厅和“大运河的开凿与变迁”、“大运河的利用”、“大运河杭州段综合保护”和“大运河的文化”四个展厅,其间穿插“漕运故事半景厅”、“运河模拟游舱”两个多媒体展厅,将文物史料与高科技巧妙结合,生动地再现古运河曾经的繁荣景象,使观众能身临其境地体验大运河悠久深厚的文化内涵。

    参观指南:
    博物馆地址:拱墅区运河文化广场1号(拱墅区政府对面)
    市内交通:台州路口站台:有61、K70、K591;市二医院站台:有K23;上塘路舟山路口站台:有K63、K151、K33、K347、K403;拱宸桥东站台:有K198;水上巴士、漕舫船:在拱宸桥码头下
    开放时间:每星期三至星期日9:00-17:00(16:30停止入馆),每星期一、星期二闭馆(国家法定节假日除外)。
    联系电话:0571—88162018  88162058

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统