• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 宁波
  • 宁波博物馆
    发布时间:2006-01-02 来源:浙江文物网

     

        宁波博物馆为国家一级博物馆,是以展示宁波人文、历史和艺术为主,具有地域特色的综合性博物馆,2008年12月5日免费对外开放,荣获“2014年度全国最具创新力博物馆”称号。
        宁波博物馆建筑为首位中国籍“普利兹克建筑奖”得主王澍“新乡土主义”风格的代表作,将宁波地域文化特征、传统建筑元素与现代建筑形式和工艺融为一体,造型简约而富有灵动,外观严谨而颇具创意,充分体现了博物馆本身也是一件“藏品”的理念。
        馆内展览设施先进,展厅总面积8000平方米,其中一楼设临时展厅,总面积2600平方米;二至三楼为常设展厅,总面积5400平方米,展览内容包括《东方“神舟”——宁波史迹陈列》、《“阿拉”老宁波——宁波民俗风物展》和《竹刻艺术——秦秉年捐赠明清竹刻珍品展》。馆藏囊括从史前河姆渡文化至近代以来的珍贵青铜器、瓷器、竹刻、玉器、书画、金银器、民俗等文物6万余件。 
        开馆以来,宁波博物馆秉持“百姓博物馆”、“大资源观”和“休闲博物馆”理念,充分发挥自身爱国主义教育基地、科学普及示范基地的资源优势,积极开展丰富多彩的社教活动,为公众构筑起一种全新的文化生活方式。同时,宁波博物馆力求学术创新,牵头搭建起中国博物馆协会志愿者专业委员会和“海上丝绸之路”研究中心两大国家级专业平台,另辟蹊径拓展博物馆研究职能,获得国内外同行认可。
    参观指南
    博物馆地址:宁波市鄞州区首南中路1000号
    市内交通:乘坐166、650、635、633、102、160、168、636、363、623、526、205等都可到达。
    开放时间:每天9:00-16:30,中午不休息;周一闭馆
    联系电话:0574-82815555(总机)82815533(办公室) 82815588(服务中心) 
    网站地址:http://www.nbmuseum.cn
    电子信箱:nbmuseum@163.com


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统