• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 杭州
  • 于谦祠
    发布时间:2006-01-19 来源:省文物局

        于谦(1398-1457),字廷益,号节庵,浙江钱塘(今杭州)人,明代杰出的政治家、军事家和著名的民族英雄。
        于谦祠于1998年对外开放。建筑面积约900多平方米,共有三进,南北厢房各一,配殿一间,庭院里草木葱茏、绿树成荫,是一处清幽之所。 前殿是序厅,陈列有前言、于谦年表、于谦世系表。正殿中央是一座于谦全身立像,像后衬以由徐向前元帅书写的《石灰吟》壁面,塑像上方悬挂乾隆御题“丹心抗节” 匾额,两侧墙面是“北京保卫战”和“土木堡之变”大型浮雕壁画,壁画高3米,宽46米。后殿陈列于谦生平事迹、于谦的著作及历代有关于谦的评述著作等。南厢房辟为兵器室,陈列明代的各种军械。天井里,赫然立着一尊威武的铁犀牛,背上铸有于谦亲撰的《镇河铁犀铭》,它是于谦勤政爱民、治理黄河的一个历史见证。
        于谦墓位于于谦祠西北约50米,是浙江省重点文物保护单位。

    参观指南
    博物馆地址:杭州三台山路161号
    市内交通:Y6三台山路站下、Y1、Y2、Y5、Y9、J1、J16、527路等浴鹄湾站下
    开放时间:8:30-17:00,全年免费对外开放
    联系电话:0571-87962534 0571?87979245(传真)
    电子信箱:ywj.mrg@hz.gov.cn


     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统