• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 丽水
  • 龙泉青瓷博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      龙泉青瓷博物馆位于浙江西南部浙闽边境被誉为“青瓷之都”、“宝剑之邦”、“香菇之乡”的龙泉市龙渊公园九姑山上,这里环境幽雅、景色迷人,可以俯瞰全城。著名书法家沙孟海题写馆名。
      龙泉青瓷博物馆于1989年10月1日开馆,是一座以珍藏和展示龙泉青瓷为主要特色的博物馆,馆藏文物丰富。馆内有6个展厅和一个画廊,设有龙泉青瓷展馆、宝剑展馆、龙泉自然馆和临时展馆。青瓷展馆三个展厅展示的是目前世界上唯一系统介绍龙泉窑发生、发展、鼎盛、衰落全过程的展馆,展出的龙泉窑和现代名家青瓷作品以及丰富的瓷片标本,充分说明了龙泉窑一千多年以来每个时代的艺术特色,以及在中国陶瓷史乃至世界陶瓷史上的地位和影响。宝剑展馆展出的古今宝剑介绍了龙泉铸剑的历史和龙泉宝剑“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人,纹饰巧致”的特色。自然馆展示了国家级自然保护区——被誉为“清凉世界”的龙泉凤阳山珍稀动植物标本。
      陈列展览体现“以人为本”的思想,在内容选择上突出地方特色文化,力求将展览的思想性、艺术性和知识性融为一体,内容与形式完美结合,达到雅俗共赏,适合不同层次观众的需求。在弘扬、传播历史文化和人类文明,提高观众德育、智育、美育等方面,发挥了不可替代的作用。龙泉青瓷博物馆热忱欢迎海内外人士参观指导。

    参观指南  
    博物馆地址:浙江省龙泉市公园路1号
    交通线路:2路、3路车至公园路口
    开放时间:8∶00—12∶00,15∶00—16∶00(淡季)
         8∶00—12∶00,14∶00—17∶30(旺季)
    闭馆日:星期一
    联系电话:0578-7124654 7123131
    邮政编码:323700
    电子信箱:lqsbwg@126.com

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统