• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 舟山
  • 舟山博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

        舟山博物馆是市(地)级地方性综合博物馆,创建于上世纪五十年代后期。新馆于1998年落成,2000年1月对外开放,座落在定海环城南路453号。常设“舟山史迹陈列”、“舟山海洋渔业陈列”、“馆藏文物陈列”等固定展厅七个,馆藏文物以古动物化石、海洋渔业生物标本为特色。
        海洋渔业陈列,位于馆内宽敞的门厅和走廊,运用各类海洋生物标本,渔船模型,文字资料和背景图片等展品,勾勒出一幅生动形象的海洋世界和传统渔业画卷。
        传统民居陈列,以清末民国初期为时代特征,再现了舟山传统民居中堂和起居室陈设,浓缩了舟山居民生活、礼仪、交际的一个侧面,洋溢着浓郁的海岛民间风情。
        日本气仙沼市友好展厅,以“春日丸”号船模和图片形式,介绍了气仙沼市的地理位置、经济、文化概况,回顾了3个多世纪前舟山人民无私援救“春日丸”号船员的历史佳话而结下的两地人民的深厚情谊,实录了1997年来两市间友好交往的历程。
        美国里士满市友好展厅,以图片表达式为主,辅以交往中赠送的礼品等实物,展示了里士满市地理位置、经济、文化概况,以及1994年9月两市建立友好城市以来,双方进行的友好往来和交流。
        科技展厅陈列,有隐身人、一笔画、变幻镜等十五件(套)观众动手参与型的科技展品分列其中,还有十余块科技知识图版供参观者浏览,观众可以从饶有兴趣的活动中轻松地领悟各种科学原理,受到科学的启蒙,是中、小学生的“第二课堂”。
        舟山史迹陈列,由“史前动物”、“最初家园”、“文明曙光”、“千秋良港”和“海疆烽火”五个专题组成,展示了舟山上起2.19万年的更新世晚期,下迄清末鸦片战争的历史发展之脉络,重点突出舟山在中外经济文化门交流的重要地位,以及在抗击外来侵略中的辉煌史迹。
        馆藏文物陈列,分批轮换展出本馆收藏的陶瓷器、玉器、古字画、杂项等各种文物,展现舟山古代文化的底蕴。

    参观指南
    博物馆地址:定海环城南路453号
    市内交通:乘座34路、36路公交车就可到达博物馆
    联系电话(0580)2023220 2823741
    开放时间:展厅除星期一闭馆外全年免费向社会开放在市内。
    电子信箱zsmuseum@126.com


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统