• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 舟山
  • 岱山海洋渔业博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      岱山海洋渔业博物馆是在高亭镇闸口一村渔民赵行法先生近30年收藏的海洋渔文化实物及近现代渔业史料的基础上建立的,坐落在昔日大黄鱼故乡——东沙古镇解放路203号,于2004年5月18日对外开放,是一座以海洋渔业生产为主的专题性博物馆。该馆实行股份制,公司化运转。
      2005年1月进行了二期扩建,对原由陈列进行重新调整,并于7月1日以崭新的面貌与观众见面。陈列分海洋资源、海洋捕捞、旧的生产关系和渔民生活习俗、渔业生产绳结及日本赠送的贝类标本、旧军舰上的舵轮等6个展厅。第一展厅:海洋资源,分“海洋是生命的摇篮 ” 、“富饶的舟山渔场” 、“舟山海鲜享誉全球”三方面内容。第二展厅:海洋捕捞,分“渔船与网具”、“渔港”、“捕捞作业方式”、“资源保护与安全生产”四方面内容。第三展厅,展示了青岛海军曹小波同志提供的旧军舰上舵轮等,向人们揭示了国防建设的重要性。第四展厅,陈列的是日本常石造船株式会社社长神原真人赠送的贝类标本763个品种,1199件。第五展厅:展示旧的生产关系和渔民生活、独特风情习俗。第六展厅,展示渔民生产绳结近30余个,反映渔民在生产实践中的才能和智慧。
      渔博馆计划分三期建设,经过三、五年努力,将完善博物馆馆舍用房6000平方米,设施完全,全面地展示海洋渔业生产发展全过程。除现有陈列的进一步充实、完善外,还将开辟海水养殖、鱼货加工、综合利用、运销、渔业后勤、服务行业……等等陈列。并运用高新科技声、光、电多媒体来提高展示效益。加强与全国相关的高等院校、水产研究单位的合作,使渔博馆真正成为海洋文化学术理论研究基地、科考基地,成为岱山旅游的一道靓丽风景线。

    参观指南
    博物馆地址:东沙古镇解放路203号
    市内交通:从高亭上船就有中巴空调车相接,3-5分钟一辆,直达东沙,此外还有通村班车,每3-5分钟一班,可直到东沙和平路下车,离博物馆只有百余米。
    开放时间:上午 8:00-11:00,下午13:00-17:00
    联系电话:0580-7575369

     


     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统