• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 台州
  • 临海市郑广文纪念馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      郑广文纪念馆,馆舍建筑为唐代古祠——郑广文祠,是国家历史文化名城临海一张文化名片。座落于风景秀丽的市区北固山南麓,背依著名的江南长城——国保单位台州府城墙。郑广文祠约始建于唐广德二年(764),据《嘉定赤城志》记载,“杜甫师友、国子监广文馆博士郑虔殁后,台人为缅怀虔公于台州司户参军任上大兴教化启蒙之功,特以其故居立祠纪念,至今已越千年。唐以降,祠宇屡圮屡建。明清童生进考之前,必上广文祠烧香,考中功名的台州各县书生,凡经过临海(台州府治)参拜府学后,也必上广文祠烧香参谒,以示不忘虔公之功德。”
      1988年,采取民办公助形式,在清代建筑基础上,进行重修和拓建,同时整修了唐?郑虔墓。时任全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初书写了馆名。全馆占地1500平方米,后连清代八仙岩摩崖石刻。正厅迎面悬挂书法泰斗沙孟海先生91岁时书写的自撰楹联:“椒海七年教启化,沧洲三绝画诗书。”纪念馆以展示陈列郑虔史迹及其作品为主,并收藏有赵朴初、沙孟海,启功、王伯敏、程千帆、孙望等赠送的书画作品,文诗溢香,气韵非凡。
      1990年郑广文祠公布为市级文物保护单位,郑广文纪念馆为台州、临海两级爱国主义教育基地。2004年7月起,向全社会免费开放。由该馆管理的郑虔墓位于城东白石村金鸡山,于1997年由浙江省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

    参观指南:
    地址:临海市望天台24号 邮编:317000
    市内交通:公交109路“哲商小学站”下车,往北固山麓沿公路向西即到。
    开放时间:上午:8:00~11:30 下午:2:00~5:00 逢星期一休馆
    联系电话:0576—85157507
    电子信箱:zyz.0717@163.com

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统