• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 台州
  • 天台县博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      天台县博物馆建于1987年,位于天台县城关北片东湖边,全面负责全县文物保护、收藏、研究、陈列等工作。2003年7月,天台博物馆新馆落成开放,座落于国家重点风景名胜区国赤景区。
      天台博物馆新馆融现代设计理念于天台本地乡土建筑之中,回环曲折,高低错落,分展览区、办公区、学术研讨区三大部份。展览区设临时展厅、天台文物史迹陈列厅、民间美术陈列厅、古生物标本陈列厅、书画展廊及天台名人专题馆等6大展示区域。
      博物馆临时展厅,以文化交流为主,经常引进或举办各类展览。开馆二年多来,举办过《曾密,张浩,张华胜三人画展》、《世界72个国家漫画原作展》、《西泠五老书画篆刻展》、《天台-昆山书画交流展》等一系列高品位的书画展,也举办有《一代伟人邓小平》、《中国廉政漫画展》、《台州廉政漫画展》等一系列有影响的形势教育展。  
      天台文物史迹陈列厅,陈列了天台各个时期的各类珍贵文物。较全面地反映了天台深厚的文化底蕴。民间美术陈列厅,集中体现了天台民间能工巧匠精湛的工艺水平,具有较高的艺术欣赏价值。古生物标本陈列厅,向人们展示了远古时期自然界生物的演化、兴衰过程。书画展廊,集中展示了近现代书画家们创作的200多幅风格各异的作品。天台名人馆,展示了天台籍名人闪光的轨迹及取得的成就。
      天台博物馆现有藏品分陶瓷,青铜,书画,古籍及杂项等类,其中新石器时期的石矛、石斧,春秋战国时期的陶器,汉晋时期的瓷器,唐宋时期的石刻、碑帖,明清时期的青花瓷器、青铜佛像,传世的乾隆年间的“西湖全景”12屏刻漆寿屏,以及明范吉“草书轴”、明石浪“草书轴”等大家的书画作品,均为珍贵文物。天台是晚白垩纪恐龙的乐园,是我国已知恐龙蛋、骨化石数量、品种较为丰富的地区之一,天台博物馆收藏有历年来天台出土的恐龙蛋化石及恐龙骨化石,具有很高的科学价值。

    参观指南
    博物馆地址:浙江省天台县城关镇田思村(国清路,国清停车场出来一点,佛教城隔壁)
    市内交通:7路(客运站-国清)、5路、9路公交车直达
    开放时间:全年365天开放,上午:8:00-11:30 下午:2:00-5:00
    联系电话:0576-3958798
    电子信箱:ttbwg@163.com

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统