• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 衢州
  • 衢州博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      衢州博物馆坐落于全国历史文化名城——浙江省衢州市新桥街98号。西侧与宏伟壮观的全国重点文物保护单位——孔氏南宗家庙相邻,南面与风景秀丽的府山公园相望。该馆成立于1985年9月,原以孔氏南宗家庙为馆舍,但因受古建筑场地等多种客观因素的限制,旧馆舍难以适应新形势发展的需求。为此,衢州市委市政府决定建造新的博物馆,并于2003年3月26日破土动工,2004年9月23日正式建成对外开放。
      该馆由广场、主体建筑和附房三部分组成,主楼外观飘逸、气势宏伟。外墙为钢挂花岗岩,屋顶采用钢网架结构。既有现代气势,又有传统建筑文化的风韵,是一座反映衢州历史文化名城的标志性建筑。
      该馆文物藏品丰富。二十年来,由于广大群众的自觉捐赠、上交以及考古发掘、流散文物的征集,使藏品数量逐年增多。文物藏品以该市古遗址、古墓葬和古窑址等出土的商周印纹陶、西周至汉原始瓷以及当地婺州窑系的瓷器最具特色,其中部分纪年墓中出土的随葬品,在馆藏文物总量中也占了很大的比重,如玉云璧连环器、玉兔、玉蛋形瓶、玉荷叶杯、“罗双双”款银鞋、金簪、金娃娃等。
      走进博物馆大厅,跃然于我们眼前的是一个“庞然大物”——礼贤江山龙骨骼化石。这条化石是1977年在该市江山礼贤金交椅地方出土的,发现于晚白垩纪地层,距今约7000万年,它代表蜥脚类巨龙科的又一新属新种——礼贤江山龙,是浙江省迄今为止发现最大、最完整的恐龙。
      二楼西展厅《衢州六千年》陈列,从《葱洞先民——姑蔑古国》、《通衢古城——汉唐雄风》、《两浙翘楚——物华天成》、《东南铁城——民殷物阜》四个方面,展示衢州众多的史迹、文物、名人。在二楼东展厅,专题展览《婺州窑古瓷陈列》共分四个部分,展示了婺州窑的萌芽、发展、鼎盛及兴旺发达几个阶段。二楼书画厅里展出了馆藏的部分书画作品,风格各异,形式多样,是馆藏书画的精品。
      博物馆一楼大厅的两侧,是两个临时展厅,开馆至今,先后引进和举办了《马王堆汉墓出土文物展》、明朱元璋皇子王妃墓出土珍宝展》、《梦系太空》、《古生物标本暨珍稀动物标本展》、《馆藏明清文物展》、《大跨越——建市20周年成就展》等多个临时展览。
      为了让更多的人了解衢州,向更多的人宣传衢州,衢州市委、市政府决定,从今年5月1日起,衢州市博物馆向社会公众全面免费开放。

    参观指南
    衢州博物馆地址:衢州市区新桥街98号,邮编:324000  
    联系电话:0570-8586971     8586969
    开放时间:上午8;30-下午4:30
    门票价格:免费开放

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统