• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 金华
  • 太平天国侍王府纪念馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      据史料记载,侍王府原址唐宋时为婺州府府台所在地。元朝为浙东道宣慰司署、肃廉坊司署,明初朱元璋曾驻扎于此,此后又改为巡按卸史行台,清代为试士院(考秀才之地)。太平天国侍王府,是1861年5月28日侍王李世贤攻克金华后所建造的浙江太平军最高指挥中心。其总面积达63000多平方米,形成宫殿建筑(东院)、住宅建筑(西院)、后勤建筑、园林建筑,真可谓是建筑史上的巨章。也是迄今我国现存太平天国遗址中,保存最完整、规模最大,艺术品最丰富的一处文化遗产,也是我国太平天国时期的艺术大宝库,现存壁画119幅,彩画407方,还有众多砖雕、木雕和石雕等艺术品。
        陈列展览:西院为太平天国侍王府原状陈列展览;东院为临时性展览,如耐寒轩的“禁毒展览”、二殿的“领导、专家与侍王府图片展”、大殿的“金华历史文化图片展览”等等。
        侍王府全年对观众开放,对中小学生团体、现役军人、残疾人等实行免费参观。

    参观指南
    博物馆地址:侍王府位于金华市将军路鼓楼里
    市内交通:21路、16路、54路公交车直达。
    开放时间:冬令上午8:00-下午4:30,夏令上午8:00-下午5:00
    联系电话:0579-2338358

     


     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统