• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 金华
  • 兰溪市博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      

        兰溪市博物馆座落于“三江汇云横,瀔水系中洲”的兰江之畔,是以兰溪历史文化展示为主题的地方性综合博物馆,建筑面积5000平方米,馆舍是集地方传统文化元素和徽派建筑特征于一体,与芥子园风格协调的现代仿古建筑,分陈列展厅、文物库房、办公用房、安防中心、报告厅五大部分。陈列展厅分基本陈列展厅和临时展厅。
        兰溪市博物馆基本陈列是一个以地方历史文化为特色的综合展览,以大幅的时空框架系统介绍兰溪的地质演变、社会变迁和民俗风情,分远古足音 文明开拓,三江之汇 七省通衢,文风蕴藉 人杰地灵,意匠生辉 民间奇葩,浙中明珠 和谐兰城等五大单元,系统介绍从地质时代到当代的兰溪,彰显兰溪历史文化和经济社会发展的重点和亮点,突出真实的兰溪,是展现兰溪自然环境与历史文化特色的一个重要窗口。
        兰溪市博物馆馆藏丰富,具有浓郁的地域文化气息。藏品按脊椎动物化石、石器、玉器、陶瓷器、铜器、铁器、金银器、字画、古藉善本等分类收藏,尤以婺州窑陶瓷器、历代铜器、宋代金银器、明北藏经书最具特色。

    参观指南
    博物馆地址:浙江省兰溪市横山路11号,邮编:321100
    交通线路:1路公交车至芥子园站下车。
    开放时间:常年免费开放 周一、周二休馆
    参观时间:周三至周日9:00—16:00
    联系电话:0579-88886129


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统