• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 金华
  • 吴茀之纪念馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      浦江历代文风鼎盛,素有省“书画之乡”美誉。1993年,县党政领导班子作出“让书画走向世界,让世界了解浦江的重大决定,决定兴建名家纪念馆等文化基础设施,吴茀之先生家属徐菊芸、吴唤香、吴瑶仙、张岳建等家属给予热情支持,慨赠了珍藏的吴茀之书画精品80件和书籍遗物多件,为建成吴茀之纪念馆奠定了基础。
      1994年,吴茀之纪念馆建成开馆,开馆以来,青年峰古塔旁的吴茀之纪念馆每年要接待众多的国内外参观者,尤其是1995、1998、2001年的三届浦江中国书画节成功举办,更使吴茀之艺术有目共睹,诗、书、画也成为大家共同的爱好和追求。
      吴茀之先生的艺术美在于花鸟传世,以书画传神。他继承传统,革新传统,发扬传统融西于中,博而深美,以花鸟传世,他为花鸟写韵,为鸟写神,神采飞扬,独领风骚,言物写景,壮物抒怀,以格入品,以神为魅,传达思想,讴歌生命,道出一位艺术家和学者对中国民族精神绝妙写照。有法与无法,一与不一,虚与实,繁与简,黑与白,反映了吴茀之国画艺术中所呈现的矛盾,他们的断裂整合产生了一股巨大的张力,使吴?之的书画有着巨大的艺术魅力。

     

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统