• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 金华
  • 东阳博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      东阳市博物馆坐落于城南笔架山下,始建于1997年5月,2001年9月正式竣工。占地面积10亩,建筑面积6700平方米。该馆于2008年11月正式免费对外开放。
      东阳博物馆是集收藏、陈列、研究于一体的综合性博物馆。馆藏文物5800余件,古籍23000多册。藏品包括恐龙骨架化石、恐龙蛋化石、石器、青铜器、陶瓷器、玉器、金银器、古书画、古钱币、革命文物以及东阳地区的考古发掘出土文物等。其中“中国东阳龙”骨架化石、五代木雕佛像、西周春秋时期玉樽、婺州窑青瓷葵口豆等等都是不可多得的馆藏精品文物。
      东阳博物馆现设有“超越红土地——东阳历史文化展览”和“龙腾东阳”为主题恐龙展览。东阳历史文化展览,以歌山画水之地、兴学重教之邦、百工竞技之乡作为陈列的三大主题:撷取西周春秋时期土墩墓出土文物,阐明东阳是古越重地;以歌山窑和葛府窑青瓷产品、南寺塔文物显示婺之望县;着重讲述崇文兴教、勤学苦读风气的形成,“人才之乡”、“建筑之乡”的历史渊源。整个展览以斑斓的文物精品,多层次、多角度地展示了东阳古老悠久的历史。恐龙展厅则以中国东阳龙的发现、发掘、清理、复原为主题,系统介绍恐龙这类远古时期生物在东阳的生活场景,以及与恐龙有关的科普知识。陈列中采用了许多声、光、电等现代化的高科技手段,使观众视觉、听觉、触觉等感官全方位地感受远古历史。整个展览通过科学知识与艺术形式的结合,张扬科学精神,普及科学知识,达到“寓教于乐”的宣传效果。

    参观指南
    博物馆馆址:东阳市城南东路77号;邮编:322100
    市内交通:公交33、106、108路至博物馆,2、6、10、17、21路至朝阳路或东岘路站,往南约600米
    开放时间:每天9:00-16:30,中午不休息;周一闭馆
    联系电话:0571-86683297
    电子信箱:zjdybwg@163.com

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统