• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 湖州
  • 长兴县博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      长兴县博物馆始建于1976年7月19日,馆址在雉城镇解放街。2000年,政府投资6000万元在雉城镇人民广场新建长兴会展中心,其中博物馆拥有馆室3500平方米,于2002年元旦正式对外开放。2003年博物馆又在全省县级博物馆中率先对外免费开放。
      博物馆现有馆藏文物中,史前文化的石器、马家浜文化的陶器、商周的青铜器、春秋战国的兵器、汉代的铁器以及宋代的铜镜、瓷器均为闻名遐迩的瑰宝。其中1971年长兴17件出土文物被选送出国参展;1981年有11件古代农业生产工具参加全国古代农业生产史展;1984年30余件青铜器参加全国汇报展;1985年5件古兵器参加全国武术挖掘整理成果展;2003年17件青铜器参加全国“七艺节”《越魂》大型文物史迹展,这都是长兴6500年悠久历史和灿烂文化无可辩驳的佐证。
      博物馆现开辟有四大展厅:一、《帝王故里、源长物兴》长兴文物史迹展;二、《新四军在浙西》新四军苏浙军区史迹展;三、《长兴风情》长兴风土人情实物图片展;四、《今日长兴》长兴工农业、社会发展图片展。2002年全年先后接待了包括张德江、习近平、朱丽兰等领导在内的海内外嘉宾30万余人次,成为展示长兴悠久历史的重要窗口。
      自1979年10月以来,博物馆先后主办、引进大量临时展,其中有“建国三十年长兴县出土文物展”、“商周吴越文物展”、“历代钱币展”、“古代铜镜展”、“历代艺术品展”、“喷水鱼洗展”、“毛泽东同志遗物展”、“国旗、国徽、国歌展”、“2002-2003长兴考古成果展”、“国际礼品展”、“全国书画名家作品展”、“秦始皇兵马俑展”等,观众达100万人次。其中2005年,《铁的新四军》赴上海黄浦区图书馆展出,使得“江南小延安”饮誉大上海;《长兴县考古成果暨文物法规知识》百场下乡巡回展览,成为“全国首创”。
      
    参观指南
    博物馆地址:长兴县雉城镇人民广场会展中心(雉城镇县前西街99号),邮编:313100
    交通路线:车站起点2路公交车,人民医院站下车。
    开放时间:上午8:00-11:30;下午13:30-17:00。
    联系电话:0572-6050571 6023339。
    电子信箱:lyjre@163.com

     


     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统