• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 湖州
  • 新四军苏浙军区纪念馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

        新四军苏浙军区纪念馆,座落在浙江省长兴县槐坎乡青塘山南麓的温塘村,是以新四军苏浙军区旧址之一的新四军苏浙军区一纵队司令部旧址为馆舍,且内设陈列展览的一座革命纪念性建筑,1976年对外开放,1985年正式建立纪念馆。
        1943年秋,党中央和新四军军部命令王必成旅长和江渭清政委率领六师十六旅,由苏南向苏浙皖边挺进,开辟抗日根据地,年底旅部进驻长兴槐坎仰峰?。1944年12月,粟裕遵照党中央的战略部署,率领新四军一师主力由苏中南下,与十六旅会师。1945年1月13日,中央军委电令成立苏浙军区,任命粟裕为军区司令员。2月5日,在温塘村召开盛大的苏浙军区成立大会。苏浙军区成立后,根据作战需要,又成立前线指挥部,粟裕兼任总指挥,率部向东南敌后进军,主动进攻日伪军,并取得多次胜利。苏浙军区军队以少胜多,先后解放了浙西的孝丰、安吉、武康、德清、临安、新登、长兴等县城,创建了浙西抗日根据地,并建立起各级抗日民主政权,鼓舞了广大人民的抗日斗志。日军宣布投降后,我军又解放了沪宁铁路以南的郎溪、广德、高淳、宜兴、溧阳、金坛、句容等100多座城镇和据点,赢得了抗日战争的更大胜利。1045年10月,抗战胜利结束,遵照国共两党的“双十协定”,苏浙军区奉命北撤,告别江南父老,北渡长江,编入华中军区,光荣地完成了党中央赋予的历史使命。
        纪念馆创办以来,多次调整、充实《新四军苏浙军区抗日革命斗争史》基本陈列和“新四军老战士书画展”展览,陈列展品中有至今还保留着汗渍和血迹的《中共临时党员证》、苏浙军区司令部颁发的《新四军苏浙军区对日本驻军通牒》、兵工厂用来制造武器的大风箱、新四军印钞厂印刷的抗币江南银行、新四军指战员穿过的蓑衣、布鞋,也有烈士的遗物印章、布毯等。在纪念馆广场上有粟裕大将骨灰敬撒处,有叶飞题写碑名的新四军苏浙军区纪念碑,还有“新四军指战员英勇作战”的塑像等。自1976年对外开放以来,已接待观众达300万人次。为了进一步发展红色旅游资源,近年来,纪念馆在新四军苏浙军区司令部旧址内设了《粟裕将军戎马一生》、《粟裕在仰峰?书画展》及旧址复原陈列,政治部旧址内设了《新四军苏浙军区政治部旧址简介》、《好主任--钟期光》,供给部旧址内设了《新四军苏浙军区供给部旧址简介》,后方医院疗养所旧址内实施了复原陈列,粟裕旧居内设了《抗战时期的粟裕》展览。这些旧址经维修后均已对外开放,接待观众。
        纪念馆自成立以来,每天对外开放,为观众实行免费讲解,无偿提供会议室和免费供应茶水,及馆内专为观众设立了服务部,其中有提供新四军服装为观众摄影留念。

    参观指南
    博物馆地址:浙江省长兴县槐坎乡温塘村,邮编:313119
    开放时间:8:00-17:00
    联系电话:0572-6078039
    电子信箱:Lvweihong@zj.com


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统