• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 湖州
  • 安吉县博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      安吉县博物馆始设于1976年,位于安吉县城昌硕公园内。1986年吴昌硕纪念馆落成,博物馆与纪馆同一馆舍办公,担负着全县的文物保护、收藏、陈列和研究安吉历史、经济、文化及吴昌硕书画艺术为一体的综合性工作任务。 
      长期以来,安吉县博物馆始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,把搜集、抢救安吉历史文化遗产工作放在首位,有计划、有步骤地进行了文物收集、整理、研究、陈列工作。目前博物馆收藏有一大批各时代的珍贵文物,特别是安乐遗址出土的崧泽文化玉佩饰,三官周湾商墓出土的青铜鼎、觚、爵,垅坝战国土墩墓出土的良渚文化玉璧和战国玉龙佩,良朋战国楚墓出土的精美漆耳杯和木俑,高禹天子岗三国墓出土的青瓷胡人骑羊花插和青瓷洗、鸡首壶、堆塑罐等,均为浙江地区所罕见;另有成亲王、郑板桥、翁同龢及吴昌硕、沈尹默、陈半丁、沙孟海、王个簃、诸乐三、费新我、方介堪、钱君匋、谭建承、程十发、刘伯年等著名书画家的作品。
      安吉县博物馆、吴昌硕纪念馆作为安吉对外宣传的重要窗口和全县中小学生的爱国主义教育基地、国防教育基地,其固定陈列始终坚持常年开放并不断更新,临时展厅则坚持配合县委、县府的中心工作,以“三贴近”为宗旨,推出健康向上的各种展览,为我县精神文明建设和爱祖国、爱家乡,进行历史唯物主义、革命传统教育发挥出了较好的社会效益。特别是“天目苕水 安且吉兮-安吉史迹文物陈列”、“吴昌硕生平陈列”二个固定展览,以精美的文物展示,新颖的陈列手法,给观众和行家留下了深刻的印象。
      县政府已计划新建安吉县博物馆,为古老而充满生机的安吉增添又一靓丽的艺术风景线,为传播民族优秀文化、打造“人文安吉”、建设“生态文化大县”发挥应有的作用。

    参观指南
    博物馆地址:浙江省安吉县递铺东庄路2号,邮编:313300
    开放时间:8∶00—17∶00
    联系电话:0572-5024606
    电子信箱:cys53@126.com

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统