• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 嘉兴
  • 嘉兴博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

        嘉兴博物馆1958年建馆。现新建馆位于南湖新区中环南路北侧,市图书馆南侧。建筑造型为船形,寓意历史航船从过去驶向未来,建筑内部分陈列区、库房区、服务区。陈列区设嘉兴史前文化--《禾源》,馆藏文物精品陈列--《禾珍》、名家书画陈列馆、扇面艺术陈列馆、临时展览馆等,并配备声、光、电、多媒体、电脑网络等先进设计,使博物馆成为向广大观众传播历史文化知识,进行爱国主义教育的高品位文化休闲活动的场所。
        嘉兴博物馆馆藏文物中,有新石器时代遗址出土的石器、玉器、陶器及历代墓葬出土的铜器、玉器、瓷器等文物;书画藏品有明清书画文征明、项圣谟、蓝瑛、金农、吴昌硕、任伯年、虚谷、蒲华、沙孟海等人的佳作;革命文物有太平天国的“长乐炮台碑”、“分路碑”以及抗日战争时期新四军进行抗日斗争活动遗留下来的文物等。尤以馆藏崧泽时期的人首陶瓶、明代素三彩瓷船以及历代名人书画为代表的文物充分反映了嘉兴远古文明的辉煌和文风的鼎盛。
        博物馆在迁入新址后,充分利用新馆的场地优势,自2003年10月开馆至今,已举办各类知识讲座和培训班10多期,各类临时展览30多个,大型博览会1个,其中包括大型《史前动物科普展》、《纪念毛泽东诞辰100周年大型图片展》、《井冈山精神》、《人民的儿子--邓小平》、《纪念抗日战争胜利60周年大型图片展》等,共接待观众近40万人次,获得了良好的社会效益。

    参观指南
    博物馆地址:嘉兴市海盐塘路(南湖新渡口南)  
    市内交通:8路、28路、81路可到达
    联系电话:0573-82535080、82535087    
    开放时间:9:00-信箱16:30
    电子信箱:jiabob@sina.com

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统