• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 嘉兴
  • 南湖革命纪念馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

        嘉兴市南湖革命纪念馆坐落在风景秀丽的南湖东岸,是嘉兴南湖中共“一大”会址的宣传、保护和管理机构。
        1921年中国共产党第一次全国代表大会在上海遭法租界巡捕的袭扰后转移到嘉兴南湖继续举行,在一艘游船上审议并通过中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生中央领导机构,庄严宣告中国共产党的正式诞生。南湖从此成为重要的革命纪念地。新中国成立后,在党中央的关心下,1959年南湖革命纪念馆成立,并仿制了一条当年的游船作为中共“一大”纪念船,停泊在南湖湖心岛烟雨楼前的水面上,向广大观众展出。这艘纪念船被人们称之为“南湖红船”。
        南湖革命纪念馆建立之初,馆址设在湖心岛上。1991年纪念馆新馆舍在南湖东岸落成,主体建筑布局为中国共产党党徽造型,具有深远的纪念和象征意义。1985年邓小平同志为纪念馆亲笔题写馆名。
        纪念馆的二楼展厅的基本陈列《开天辟地大事变--中国共产党第一次全国代表大会史料陈列》,分两大部分:“中国共产党的成立是中国近代历史发展的必然结果”和“中国共产党的成立是开天辟地的大事变”,着重阐述中国共产党创建的过程。2001年建党八十周年前夕,纪念馆对该陈列的内容进行了调整补充,更新陈列形式,采用多媒体触摸屏、声光同步讲解系统等现代化的展示手段,使展览更贴近观众。一楼展厅为辅助展厅,举办过《中国共产党七十年》、《邓小平伟大光辉的一生》、《中华人民共和国国旗颂》、《党和国家领导人与党的诞生地嘉兴》等临时展览。
        党和国家领导人十分重视和关心南湖革命纪念馆的建设发展。董必武、宋庆龄、邓小平、胡耀邦、江泽民、胡锦涛等80余位党和国家领导人或亲临视察,或题诗题词题字,留下了许多珍贵的墨宝。
        南湖革命纪念馆自建馆以来,广泛宣传中共创建史和革命史,充分发挥爱国主义和革命传统教育作用,实行全年开放,并对学生团体、现役军人、残疾人、70岁以上老人、30年以上教龄的教师等实行免费参观。为观众配备开水、红十字药箱等,提供优质周到的服务。

    参观指南
    博物馆地址:浙江省嘉兴市南湖路
    市内交通:市区公交1路、8路、28路、56路均可到达
    联系电话:0573-2532700(接待中心),2851918-109(纪念馆售票处)
    开放时间:8:00-16:30
    电子信箱:nanhuing@126.com

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统