• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 嘉兴
  • 丰子恺纪念馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      丰子恺(1898-1975年),是我国现代著名漫画家、文学家、翻译家及美术音乐教育家,是一位多方面有着杰出成就的艺术大师。他全凭自学,创造了“子恺漫画”这一独特的艺术形式,是中国近代漫画的开山之人。丰子恺纪念馆是以名人文化为主的大众艺术殿堂,是真正体现桐乡市“中国漫画之乡”这一特点的基地。
        丰子恺纪念馆分为两个部分:丰子恺故居“缘缘堂”和丰子恺漫画馆。
        故居“缘缘堂”始建于1933年春,是丰子恺先生积自己的稿费亲自设计的,采用中国式结构,全体正直,单纯明快,高大轩敞,三开间两层建筑,具有江南民居的深沉朴素之美。1938年1月毁于日军炮火,后来在丰子恺方外莫逆之交即新加坡佛教协会主席广洽法师的创议和捐资下,1985年9月15日故居“缘缘堂”得于按原貌重建,并正式对外开放。
        1998年11月为纪念丰子恺这位著名的艺术大师百年诞辰,又在故居东侧建造了全国唯一的一家专职漫画馆,即丰子恺漫画馆。
        为求协调统一,漫画馆采用黑瓦粉墙的江南民居风格,内辟“潇洒风神--丰子恺艺术生涯陈列室”、“丰子恺书画精品陈列室”、“中国漫画名家陈列室”和“中国当代漫画家作品陈列室”四个展厅。在“潇洒风神”--丰子恺艺术生涯陈列室主要介绍了丰先生艺术的一生和刻苦耕耘的足迹。“丰子恺书画精品陈列室”展出馆藏丰子恺先生的精品书画这些漫画的题材都是来自于作者自己的现实生活和儿童的生活情趣之中,大都是作者有感于当时的社会现象而速写下来的。第三个展厅展出并介绍了华君武、廖冰兄、丁聪、张仃、方成和已过世的张乐平、叶浅予和张光宇八位漫画名家的作品和生平。最后一个展厅展出了四十几位仍然活跃在当今画坛的漫画家的作品,包括毕克官、苗地、江帆、韦启美、缪印堂等人。
        近年来,纪念馆的书画艺术交流活动和对外文化交流,每年都吸引了来自周边和海内外的大批游客,为广大旅游参观者提供了最佳的艺术享受。

    参观指南
    博物馆地址:浙江省桐乡市石门镇西市街大井弄1号,邮编:314512
    交通路线:杭州(上海)-桐乡-石门
    开放时间:8:00-16:30(全年开放)
    联系电话:0573-88611275,传真:0573-88614475
    电子信箱: yuanyuantang001@163.com

     


     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统