• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 嘉兴
  • 桐乡乌镇茅盾故居
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      乌镇茅盾故居,是五四新文化运动的先驱者、伟大的革命文学家、中国共产党最早的党员之一茅盾(沈雁冰)同志(1896年-1981年)诞生和度过童年、少年时代的地方,位于浙江省桐乡市乌镇观前街17号。
        故居房屋始建于十九世纪中叶,临街四开间两进木构架楼房,分东西两个单元,建筑面积444.25平方米。一八八五年前后,茅盾的曾祖父购作住宅。楼房后面有一个半亩地大小的园子,茅盾的曾祖父在那里盖了三间平房。二十世纪三十年代初,茅盾用稿费并亲手设计草图,翻建成带有日本民房风格的书斋,建筑面积104.92平方米。
        茅盾自一八九六年诞生至一九0九年离乡求学,在这幢故居中生活了十三个春秋。
        一九八三年茅盾故居经中央批准筹建修复,依照茅盾童年时代的面貌进行了整修和复原,一九八五年同年七月四日在茅盾诞辰八十九周年纪念日之际揭幕开放。修复后的茅盾故居,再现了茅盾童年时代的家庭生活环境。一九九一年七月四日,修复后的“立志书院”以“茅盾走过的道路”为陈列主体,展出了茅盾一生中大量而珍贵的照片、作品手稿、原版书刊、题字、信件及部分遗物,珍藏并陈列了他最早的墨稿--十三岁时的作文本,和他最后的手迹,系统地介绍了茅盾同志一生的革命和文学活动。
        茅盾故居自一九八五年七月四日正式揭幕开放以来,成为向广大群众特别是青少年开展革命传统教育、爱国主义教育和文学熏陶的重要场所,发挥着巨大的社会教育功能。通过茅盾这一名人效应,极大地提升了桐乡乌镇在全国乃至全世界的知名度。茅盾故居一九九五年被浙江省委、省人民政府命名为浙江省爱国主义教育基地。

    参观指南
    博物馆地址:浙江省桐乡市乌镇观前街17号。
    市内交通:桐乡市区距乌镇16公里,可乘公交班车或打的前往。
    开放时间:8:00-17:30
    联系电话:0573-8711638  8711377
    电子信箱mdjng@126.com

     


     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统