• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 绍兴
  • 王羲之史迹陈列室
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      王羲之故宅位于绍兴市区蕺山南麓,西街72号,依山临街,坐北朝南,是王羲之任会稽内史时的别业,亦称戒珠寺。
      《嘉泰会稽志》记载:“王羲之宅在山阴县东北六里,旧传戒珠寺是也。旧经云:羲之别业,有养鹅池、洗砚池、题扇桥存焉”。又据宝庆《会稽续志》载:“寺初名昌安。大中六年(852)改戒珠。”寺前鹅池,寺内有上方院、卧佛殿、竹堂、雪轩、宇泰阁等。宋高宗时,王宅一度为越中士子学习场所。后寺毁,明万历(1573-1620)年间重建大殿、后殿。清康熙五十七年(1718)重建。今存山门,大殿和东厢等建筑系民国13年(1924)重建,占地1470平方米。大殿面宽25.80米,进深16.60米。1983年,重修山门、大殿与寺前墨池。
      王羲之史迹陈列室位于戒珠寺大殿内。陈列室内介绍书法名家王羲之的生平事迹和他在书法艺术上的卓越成就。

    参观指南
    博物馆地址:绍兴市西街72号
    市内交通:3路、6路、8路、9路、35路
    开放时间:8:00-17:00
    联系电话:0575-5134861

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统