• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 绍兴
  • 诸暨博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

      诸暨博物馆地处环境优美的城关镇东一路菱塘山上,毗邻城市广场,1998年10月8日正式对外开放。
      博物馆主体建筑依山而建,高低错落,气势恢宏,采用高平台、方屋顶的仿汉建筑造型,内以九曲回廊相连。博物馆内设文物史迹馆、陈洪绶纪念馆、珍珠馆、民俗馆、临时展馆五大展馆,再现了诸暨六千年的悠久历史和灿烂文化,浓缩了暨阳大地的民俗风情,展示了该市传统与现代民间工艺中的瑰宝奇珍。
      文物史迹馆以历史文物陈列为主要内容,分古越旧都、浙东望县、人杰地灵三大部分,向观众展示了一个历史悠久、农耕发达、名产荟萃、文风昌盛、名人辈出的诸暨。
      陈洪绶纪念馆为纪念一代画宗陈洪绶而设,陈洪绶诗书画皆精,尤擅人物画,被誉为十七世纪变形主义的杰出代表,与北方崔子忠齐名,有“南陈北崔”之称。陈列介绍了陈洪绶的生平及部分陈派传人的作品。
      珍珠馆是具有浓郁地方特色的展馆。诸暨是全国珍珠之乡,展览全面展示了珍珠的养殖、加工过程,展出了全国少见的珠王和各类珍珠工艺精品,反映了诸暨作为全国“珍珠之乡”的地方特色。
      民俗馆主要通过节庆礼仪、日常生活、农副生产、民间工艺四个部分的内容,对诸暨自清代至民国年间的民俗风情作一个大致展示。
      临时展馆主要是用来不定期地举办各种具有科普性、教育性、艺术性的展览。
      诸暨博物馆把严肃的历史题材和活泼的民俗风情结合在一起,使整个展馆雅俗共赏,各具特色,是一处集休闲、观赏、娱乐、教育于一体的“馆中有园、园中有馆”的综合性博物馆。
      为更好地贯彻落实“三贴近”精神,博物馆从2004年5月1日起对社会公众全部实行免费开放。

    参观指南
    博物馆地址:市区东一路18号,
    市内交通:公交5、6、11、12、13路至城市广场下
    开放时间:上午8:00—11:30,下午2:00(夏令时2:30)—5:00(夏令时5:30)
    联系电话:0575—7229929,7225050 

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统