• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 绍兴
  • 越剧博物馆
    发布时间:2006-01-13 来源:省文物局

       

       

          越剧博物馆是全国首家专业戏曲博物馆。在中央文化部、国家文物局、浙江省文化厅和文物局、嵊州市人民政府等上级部门的关怀重视下,在广大越剧工作者和海内外越剧爱好者的大力支持下,于1990年10月18日竣工开放。总投资131万元,计建筑面积2253.06平方米。她座落在越剧的发源地浙江嵊州市鹿胎山下,与剡溪名胜“溪山第一楼”相邻,和誉有“越剧艺术家摇篮”之称的越剧之家相连。四季如春的鹿山,古朴典雅的建筑,悠扬动听的越曲,彼此融为一体,使其成为了又一旅游胜地。
      越剧博物馆置有越剧发展史展览,藏有大量越剧文物珍品、史料。供参观,研究。展览分三厅一廊,系统而详明地反映了越剧发展的面貌,展示了越剧在形成、发展中所经历的风风雨雨和不断改革创新走向繁荣的历程。第一展厅为落地唱书、小歌班、绍兴文戏男班三个时期;第二厅为绍兴文戏女班、女子越剧两个时期;第三展厅为建国后繁荣发展时期;展廊介绍艺术交流情况和唱腔艺术特色等。
      同时,博物馆积极征集越剧史料与实物,以其不断完善、提高,并适时举办越剧艺术研讨活动进一步发展自己的职能作用,努力为振兴和发展越剧事业和四化建设作出应有的贡献。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统