• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 绍兴
  • 绍兴鲁迅纪念馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

      1953年1月,绍兴鲁迅纪念馆成立,它是建国后浙江省最早建立的纪念性人物博物馆。它以鲁迅生平事迹的宣传教育、鲁迅文物资料的征集保护、鲁迅思想作品的科学研究为主要任务,经过半个世纪的风雨历程,已发展成为历史文化名城绍兴对外宣传教育的一个“窗口”和著名的人文景观,在海内外享有较高的声誉。
      纪念馆收藏有大量与鲁迅有关的近现代的革命文物、地方文献。其基本陈列由鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅祖居原状陈列和鲁迅生平事迹陈列厅的辅助陈列所组成。纪念馆的建设借鉴了国内外先进的文物类博物馆的设计理念,将现代的展示手法和高科技展示技术相结合,提取民间传统元素,自然融入室内陈列设计中,体现绍兴淳朴的民风民俗,反映一代伟人的精神特质。
      展览通过大量的实物、手稿、照片、书信、图表、模型等展品,采用现代化展示手段,如多媒体触摸屏、三维立体成像及鲁迅与闰土、鲁迅与藤野等仿真人物蜡像,给人以极强的视觉冲击力,生动地再现了鲁迅一生的光辉业绩,既有鲁迅青少年时期的绍兴地方特色,反映了绍兴乡土文化对鲁迅的熏陶和早期家庭变故对鲁迅的影响,同时又有鲁迅在上海十年韧性战斗的重点,真实形象地再现了鲁迅的光辉业绩及其思想发展的历程。
      “与鲁迅同时代人”文库位于纪念馆东侧,采用藏书室形式,面对封闭式绿化庭院,环境幽静,是学者、公众进行资料收集、学术研究的好场所。
      纪念馆设有游客服务中心,以“优美环境、优良秩序、优质服务、游客满意”的服务理念,为广大游客提供景区讲解服务。

    参观指南
    博物馆地址:绍兴市鲁迅中路235号
    市内交通:到鲁迅故里景区的交通非常便捷。每天都有数班车自各地直达绍兴。从杭州、宁波、上海的快客分别是20分钟、40分钟、50分钟一班;在市区内以出租车和人力三轮车为主要交通工具;另外在景区内还可以乘坐绍兴特有的乌篷船游览各个景点。
    开放时间:上午8时-下午5时
    联系电话:0575-5132080

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统