• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 绍兴
  • 绍兴博物馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

        绍兴博物馆位于绍兴古城西侧的越王城历史文化保护区内,建筑面积9533平方米,其中展厅实用面积3720平方米,主展馆分地上地下共二层。建筑方案由唐玉恩大师设计,采用绍兴传统建筑中的院落式布局,展馆区、文物库房区、办公区、影院与报告厅等四大功能区域分别以内园间隔。主展馆为青铜四坡屋面,取绍兴出土文物中的伎乐铜屋造型,其它均为绿色植被平顶,外墙饰绍兴东湖青石,整体建筑既依托越王城的历史文化背景,显示质朴、务实的地方文化元素,又融合府山优美的生态自然环境,体现崇尚自然、保护生态的国际理念。广场中间竖立高12.8米、重8吨的一柄青铜剑抽象雕塑,剑身正面镶嵌280字的《绍兴名城记》,雕塑下面是一条纵向长40米的青铜“薪道”并铸刻着从“周敬王三十年(公元前490年)句践命范蠡筑城”至“1983年7月27日国务院批准绍兴撤地建市”的25件绍兴历史纪要,整组雕塑寓意胆剑、卧薪,奋发图强。2010年7月15日,全市在越王城广场隆重举行绍兴建城2500年纪念活动。


    参观指南
    博物馆地址:浙江省绍兴市偏门直街75号,邮编:312000
    市内交通:28、31、52、603、6、18、23、309、 311、 316 路至市场建大楼站或大校场站均可到达。
    开放时间:周二至周日9:00-16:30(法定假日照常开放),团队提前两天预约。
    联系电话: 0575—85096361 
    电子邮箱:shaoxingmuseum@126.com
    网站地址:www.shaoxingmuseum.com


     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统