• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 绍兴
  • 兰亭书法博物馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

      一千六百多年来,兰亭地址几经变迁,现在兰亭是明朝嘉靖二十七年(1548年),由郡守沈启主持,从宋兰亭遗址——天章寺迁移到此,期间几经兴废。1988年动工兴建兰亭书法博物馆,1989年4月8日正式落成。2003年,实施兰亭保护整治工程,进行了大规模的扩建。2004年,停车场、书苑里管理服务区等配套设施建设完成,于书法节前投入使用。
      兰亭内有三个固定的陈列展览:
      (1)兰亭书法博物馆:建于1988年,二层建筑,楼下是瓷砚艺术馆。馆内展示的瓷砚是陈亦尧先生从国内外收集的藏品,通过这些藏品的展示,可以让参观者了解历代瓷砚的演变过程,提高艺术鉴赏水平。楼上展厅设临时性书法展,现展示的有现代书画家王银方书画展,每逢书法节,馆内都临时设有“明清书法精品展”展出徐谓、倪元璐、黄道周、王铎、赵之谦、吴昌硕等艺术大师的精品,深得中外书法家和书法爱好者的好评。书法博物馆正以其收藏、展览、书法交流等功能于一体的特色,为弘扬我国书法艺术发挥着积极的作用。
      (2)王右军祠最尽处是一大厅,大厅的中柱,边柱分别有联,大厅内左右两旁各置二块木质阴雕挂屏,内容为康熙皇帝所临《兰亭集序》。自1982年以来,大厅中间陈列着《兰亭序》摹本复制品。右军祠内两旁是长长的回廊,壁间镶嵌着17块涉及兰亭艺事的碑刻,所刻制年代多为清代,民国时期。主要有:元赵孟頫临定武兰亭序、清郑板桥临兰亭序、明王铎临兰亭序、唐褚遂良摹兰亭序、唐虞世南临兰亭序、开皇兰亭、沈尹默临兰亭序、颍上兰亭、朱熹跋定武兰亭序、宋游相家藏石本、宋游相家藏洛阳本、唐冯承素摹兰亭序、石蕴玉颠倒兰亭序。
      (3)流觞亭是一座古色古香的单檐歇山顶建筑,亭正面上悬一木匾额,上书“流觞亭”三个大字,存有明代永乐年间“曲水流觞图”拓片,图中人物或吟或咏,或醉或眠,或俯或或仰,或起或坐,可谓栩栩如生,曲水流觞图具有较高的艺术性。
      此外,提供讲解服务、兰亭雅集、曲水流觞活动服务、水上竹排活动服务、老邮筒传情服务、节假日特色活动(现场拓碑表演描红)。

    参观指南
    博物馆地址:城西南11公里处,地处兰渚山麓,邮编:312045
    市内交通:3路、303路车开往兰亭景区
    联系电话:0575-4606886 4609035 4600899 4606885 4606887,传真:0575-4606885
    电子信箱:webmaster@lantingtour.com

     


     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统