• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 绍兴
  • 上虞博物馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

       上虞博物馆位于城区人民中路警报山山巅。博物馆独特的外墙设计,馆园一体的布局,丰富的陈列展览,使其成为上虞市一道亮丽的风景线。
      1997年7月,上虞博物馆破土动工,1999年12月正式落成。2000年10月,上虞博物馆从市文物管理所中分离,单独建制。博物馆占地面积20亩,建筑面积7185平方米。庋藏文物以越窑青瓷的数量最多,也最具特色。宝贵财富。
      现有“上虞越瓷”、“天香楼碑帖、碑廊”、“上虞市高新技术产品展”、“梁祝文化陈列”四个基本展览。
      《上虞越瓷》:上虞越窑是早期越窑的主体,其烧造历史完全与越窑发展史一脉相承,时代早至商而晚迄宋,构成了一部庞大而完整的越窑体系。上虞境内古窑址数量众多,已查明的窑址数量有近四百处,以小仙坛窑址为代表的曹娥江中游地区,是举世公认的瓷器发源地。境内还分布着大量的古墓葬,出土了大量的各个时期的越窑青瓷。越窑青瓷是上虞博物馆最具特色的藏品。“上虞越瓷”展出了自河姆渡文化至北宋时期的陶瓷器,完整地反映了上虞越窑从萌芽、成熟到发展、衰落的历史。
      《梁祝文化陈列》:梁祝故事,已流传一千多年,是我国四大民间故事之一。丰惠镇蔡岙是传说中的英台故里,村中的祝氏祖堂2004年被上虞市人民政府公布为文物保护单位。梁祝文化展览分三部分:第一部分“英台故里”,用图、照、实物等形式展示了英台故里的地理环境、文物古迹;第二部分“梁祝文化,源远流长”,介绍了古代各种典藉对梁祝传说的记载,现代各种歌舞音像制品对梁祝传说的传承弘扬;第三部分“永恒的魅力”,介绍了海内外对梁祝文化的研究。
      《天香楼碑廊》:天香楼位于梁湖镇华山村,由清早期梁湖王氏族人营建,因清乾嘉时期的王望霖在此藏书和集刻名家墨迹而出名。旧有建筑大多已毁。天香楼碑现存书法家的墨迹,早年曾在曹娥庙设碑廊展出,博物馆落成后移展至此。2004年市文化广播电视局委托香港百通出版社结集出版《天香楼藏贴》。
      《上虞市高新技术产品展》:该展览分工业高新技术产品和效益农业产品二大部分。
      
    参观指南
    博物馆地址:上虞市人民中路228号。
    联系电话:0575-2202520

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统