• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 宁波
  • 河姆渡遗址博物馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

       

            河姆渡遗址是我国长江流域一处极为重要的新石器时代遗址,位于浙江省余姚市。遗址保存完好,内涵丰富,以发达的耜耕稻作农业、高超的干栏式建筑、独特的制陶技术为文化特征,真实地反映了7000年前长江流域繁荣的史前文明。它的发现和发掘动摇了中华远古文化起源于黄河流域的一元论,有力地证明了长江同样是中华民族远古文化的发祥地。
      河姆渡遗址博物馆兴建于1993年。藏品均为河姆渡遗址和同类文化遗址出土的文物,质地以骨、石、木、陶为主。博物馆座落在风景秀丽的四明山北麓,由文物陈列馆和遗址现场展示区两大部分组成。文物陈列馆紧邻遗址西侧,建筑造型根据河姆渡7000年前“干栏式”建筑“长脊、短檐、高床”的特点而设计,构筑出高于地面的架空层。人字形坡屋面上耸起5-7组交错构件,象征着7000年前榫卯木作技术,再配以土红色波纹陶瓦、炒米黄毛面墙砖,显得古朴、野趣,与河姆渡文化融为一体。序厅屋面形似展翅翱翔的鲲鹏,表现了河姆渡先民爱鸟、崇鸟的文化习俗。
        文物陈列馆内设3个展厅,第一展厅介绍了遗址的基本情况。第二展厅“稻作经济”,反映稻作农业及渔猎采集活动,第三展厅反映河姆渡人定居生活和原始艺术两个内容。在众多艺术品中,尤以象牙雕刻件最为珍贵,其中就有作为遗址标志的“双鸟朝阳”蝶形器。
        遗址现场展示区位于文物陈列馆东南100米处,以遗址考古发掘场复原和“干栏式”建筑重建、先民生产生活场景再现为主体内容。复原的"干栏式"建筑内外布置着各类生活、生产场景,妇女们纺纱织布,男人们斫木盖房。有的磨制骨器,有的捣谷脱壳,有的和泥制陶,有的凝神雕刻,使人仿佛回到了远古时代,亲身体验先民创造灿烂文化的过程。在现场展示区还有河姆渡古生育文化园,向游客介绍河姆渡先民的生育理念和生育行为。

        参观指南
    博物馆地址:宁波市河姆渡镇
    乘车路线:自杭州出发,从沪杭甬高速公路,在余姚道口下,经余姚汽车东站沿61省道至三七市镇右转;从宁波出发,沿61省道至慈城镇左转。公交线路:南线,余姚至宁波南站双向,在河姆渡下,过姚江人渡;北线,余姚汽车东站始发,经河姆渡遗址博物馆至龚冯站于宁波市333路公交接轨。
    开放时间:08:00-17:00
    联系电话:0574-62963731,62963732

         


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统