• 首页
  • >
  • 公共服务
  • >
  • 博物馆纪念馆
  • >
  • 宁波
  • 浙东革命根据地纪念馆
    发布时间:2006-01-12 来源:省文物局

        浙东革命根据地纪念馆位于余姚市梁弄镇横坎头村,借址于省级文物保护单位中共浙东区委旧址内。中共浙东区委旧址为木结构二层清末民居,由主楼及翼楼等建筑组合而成。大整幢建筑掩映于红岗劲松之中,庄严肃穆,是广大人民群众特别是青少年接受爱国主义革命传统教育的重要场所。
        1942年7月,为加强对浙东抗日斗争的领导,中共浙东区委员会在慈北成立。之后,中共浙东区委根据浙东抗战的新形势,确定了“坚持三北,开辟四明”的战略方针,于1942年10月进军四明山区。1943年4月,姚南重镇梁弄获得解放后不久,中共浙东区委及三北游击司令部(后改名新四军浙东游击纵队司令部)等党政军机关便进驻梁弄,区党委设在横坎头村,司令部设在梁弄晓岭街“小源和”内,从此,梁弄成为浙东抗日根据地的政治、经济、军事和文化中心,浙东抗日根据地成为抗战时期全国十九个抗日根据地之一。中国共产党在梁弄领导浙东军民,团结奋斗,浴血奋战,谱写了无数曲胜利的凯歌。抗战胜利后,为实现全国和平,新四军浙东游击纵队主力奉命北撤,留下极少数同志坚持浙东地区的斗争,粉碎了国民党反动派的多次“清剿”,1949年5月配合南下大军解放了余姚。
        为记录和纪念浙东抗日军民的历史功绩,开展爱国主义和革命传统教育,全国解放后,余姚地方政府就着手建立革命纪念馆。1978年11月,四明山革命纪念馆由正蒙小学迁址到中共浙东区委旧址内,并于1981年7月1日正式对外开放。1992年,为纪念中共浙东区委成立暨浙东抗日根据地创建五十周年,对纪念馆进行整修和重新陈列布展,同时,四明山革命纪念馆更名为浙东革命根据地纪念馆。1996年至2000年,纪念馆进行了扩建和陈列更新,增加了观众休息和活动的场所等新的功能区,更新了“浙东革命根据地史料陈列”,为浙东革命根据地纪念馆整体功能的发挥奠定了良好的基础。

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统